8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Государственные и частные медицинские учреждения в России

Государственные и частные медицинские учреждения в России

В последних числах прошлого месяца одним из информационно-экономических ресурсов был проведен опрос по поводу необходимости увеличения количества частных медицинских клиник в России.

Результаты опроса показали, что большинство пользователей портала выступают «за», т. к. развитие частной медицины позволяет улучшить доступ отдельных категорий населения к качественным государственным услугам, но в целом это не решает проблемы постоянного недофинансирования отрасли.

Президент РФ Владимир Путин в ответ на сообщение главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о том, что качество и доступность медицинской помощи в следующем году могут резко снизиться, поскольку проектом бюджета на следующие три года предусматривается передача финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования, заявил, что существует необходимость развития частной медицины ввиду интересов граждан, причем на сегодняшний день частных медицинских учреждений в стране в три раза меньше, чем государственных.

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член президиума РАМН Сергей Колесников согласен с предложением Президента, т. к., по его мнению, увеличивающийся спрос на услуги платной медицины связан с недоступностью или плохим качеством бесплатных медицинских услуг. Судя по опросу данного портала, с таким мнением Сергея Колесникова согласны 19 % пользователей. Однако остальной 81 % пользователей портала больше придерживается мнения, что такое сообщение председателя Счетной палаты приводит к мысли о том, что государственную медицину как таковую вообще хотят убрать в нашей стране.

Тема весьма дискутабельна, и мы сможем увидеть результаты сами уже через несколько месяцев.