8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Интерстициальный цистит и хронический простатит: распространенность и диагностика у мужчин

Интерстициальный цистит и хронический простатит:    распространенность и диагностика у мужчин

В рамках исследования RICE (эпидемиология интерстициального цистита RAND) доктор A. Suskind с коллегами исследовали и разработали валидированные критерии выявления интерстициального цистита – синдрома болезненного мочевого пузыря – у женщин и хронического простатита – синдрома хронической тазовой боли – у мужчин.

Обследуя население, авторы использовали разработанные методики для определения распространенности названных заболеваний у мужчин. Полученные результаты исследователи опубликовали в Journal of Urology.

Для определения симптомов интерстициального цистита или хронического простатита по телефону были опрошены 6072 мужчин. Первоначальный скрининг позволил выявить симптомы у 296 мужчин, 149 из которых соответствовали критериям включения в исследование и полностью прошли телефонное интервью. Для диагностики интерстициального цистита применялись два определения: высокочувствительное и высокоспецифичное, а в случае синдрома хронической тазовой боли – одно определение – высокочувствительное и специфичное. Эти критерии использовались для разделения пациентов на группы на основании их диагноза.

Результаты показали, что частота интерстициального цистита по критериям с высокой чувствительностью и специфичностью составила 4,2% и 1,9%, соответственно. Частота синдрома хронической тазовой боли составила 1,8%. Эти показатели соответствуют 95% мужчин с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли и 95% мужчин с интерстициальным циститом и синдромом болезненного мочевого пузыря по критериям высокой специфичности. При этом одновременное выявление двух синдромов составило 17%.

Авторы исследования считают, что симптомы интерстициального цистита и хронического простатита широко распространены среди мужчин в США. Частота интерстициального цистита у мужчин достигает показателей, выявленных у женщин. А это свидетельствует о том, что синдром болезненного мочевого пузыря недостаточно диагностируется среди мужчин.