8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Итоги диспансеризации - здоровы более 30 % россиян

Итоги диспансеризации - здоровы более 30 % россиян

На недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что, согласно данным по итогам только что прошедшей диспансеризации населения, более 30 % россиян здоровы, а общее состояние детей за последние десять лет заметно улучшилось.

После углубленного скрининга почти каждому четвертому обследованному проводится второй этап обследования с включением методов эндоскопии, КТ и МРТ, УЗИ и лабораторных тестов. Скворцова также отметила, что главная цель массовой диспансеризации – выявить такие группы населения, которые нуждаются в профилактическом лечениим – не менее 60 % населения.

На данный момент итоги диспансеризации показали, что практически полностью здоровы и не имеют никаких опасных факторов риска более 30 % россиян, а более 40% взрослых имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения.

Около 26% населения – это полностью здоровые люди без каких-либо сформированных заболеваний, но тем не менее они имеют немалый процент факторов риска, которые могут вызвать опасность и даже смертельный исход в течение ближайших десяти лет. По мнению Вероники Скворцовой, работа с такой группой людей позволит уменьшить смертность почти в два раза.

Также министр сообщила о том, что результаты диспансеризации свидетельствуют об улучшении здоровья детей в целом. Так, при обследовании более 300 тыс. человек детей выяснилось, что за последние десять лет показатели заметно возросли: на сегодняшний день детей по I-II группам здоровья насчитывается 74 %. Но отмечается несколько хуже ситуация в отношении здоровья детей-сирот: количество детей данных групп здоровья составляет всего 43 %. Это способствует разработке для каждого ребенка индивидуальных проблем оздоровления и лечения.