8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Камни в почках – риск нарушения их функции

Камни в почках – риск нарушения их функции

Камни в почках увеличивают риск нарушения работы почек вплоть до терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), стадии 3b-5 хронической болезни почек и стойкого удвоения уровня креатинина. Публикация в онлайн выпуске Британского медицинского журнала (BMJ) уточняет, что увеличение этих абсолютных показателей небольшое.

Чтобы оценить, повышают ли камни в почках риск развития терминальной стадии ХПН и других неблагоприятных изменений структуры почек доктор R. Todd Alexander и его коллеги из Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) провели исследование с использованием базы данных 1954836 взрослых пациентов без терминальной стадии хронической почечной недостаточности и с отсутствием пиелонефрита при регистрации в реестре. Период наблюдения составил 11 лет.

Исследователи обнаружили, что у 15639 пациентов (0,8%) был, как минимум, один камень в почке, у 3910 (0,2%) развилась терминальная стадия ХПН, у 78193 (4%) - стадия 3b-5 хронической болезни почек, а у 5865 (0,3%) – стойкое удвоение уровня креатинина. По сравнению с теми, у кого не было камней в почках, пациенты с одним и более камнями имели более высокий риск развития патологических изменений. Повышенный риск развития нежелательных исходов, связанный с камнями в почках, был выше у женщин, и у пациентов в достаточно молодом возрасте (до 50 лет).

Авторы показали, что при исследовании и анализе заболевания пациентов по полу и возрасту, риск всех трех нежелательных исходов был достоверно выше у пациентов, как минимум, с одним камнем почки по сравнению с пациентами без камней, хотя абсолютное увеличение было небольшим. Также авторы исследования утверждают, что даже один камень в почке за время наблюдения был связан с достоверным увеличением риска развития нарушения функции почек, включая терминальную стадию ХПН. Однако в абсолютных цифрах это увеличение было незначительным.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал