8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Классификация эректильной дисфункции

Классификация эректильной дисфункции

По этиопатогенетическому принципу в соответствии с общепризнанной классификацией на сегодняшний день выделяется семь видов эректильной дисфункции (ЭД).

1.​ Нейрогенная ЭД

Причиной нейрогенной ЭД, как правило, являются перенесенные травмы и заболевания спинного или головного мозга, а также периферических нервов, которые создают преграды для прохождения нервных импульсов на кавернозные тела. По статистике, почти 3/4 нейрогенных ЭД происходят в результате травм спинного мозга. Среди прочих причин этого вида ЭД выделяют грыжу межпозвоночного диска, рассеянный склероз, сирингомиелию, новообразования, цереброваскулярную патологию.

2.​ Гормональная ЭД

Основная причина возникновения гормональной ЭД – сахарный диабет, который приводит к серьезным структурным изменениям пенальных сосудов и кавернозной ткани. Чаще всего многие урологи по привычке списывают причину гормональной ЭД на дефицит тестостерона в результате первичной недостаточности яичек или вследствие поражений гипофиза/гипоталамуса, в том числе и в связи с гормонально активными опухолями гипофиза, вызывающими гиперпролактинемию. Однако результаты исследований последнего десятилетия доказали, что визуально-стимулированная эрекция не страдает у людей с гипогонадизмом. Поэтому принято считать, что большое значение имеет степень усвояемости тестостерона, а не его уровень в сыворотке крови. К тому же при лечении ЭД, связанной с гипогонадизмом, гормональная терапия не всегда эффективна.

3.​ Психогенная ЭД

Психогенная ЭД является следствием снижения чувствительности кавернозной ткани к воздействию нейромедиаторов эрекции в результате прямого ингибирующего влияния коры головного мозга или опосредованного воздействия коры через спинальные центры и увеличение уровня периферических катехоламинов. Причиной этих явлений служат переутомление, депрессия, ассоциативные психотравмирующие факторы, сексуальные фобии и девиации, религиозные предубеждения. В последнее время в связи с развитием методов объективной диагностики эректильной дисфункции психогенная ЭД в чистом виде диагностируется редко. Однако предположить психогенный характер эректильной дисфункции следует у пациентов со стажем заболевания сахарным диабетом менее одного года, у которых отсутствуют такие осложнения этого заболевания, как диабетическая полинейропатия, а также микро- и макроангиопатия, которые могут являться причинами, ведущими к нарушению эрекции. При подобной ЭД у больных сахарным диабетом рекомендуется прием препарата «Импаза», который оказывает положительное влияние на имеющуюся у этих пациентов дисфункцию эндотелия.

4.​ Артериогенная ЭД

Многие урологи склонны считать данный вид ЭД возрастной болезнью в связи с особой динамикой атеросклеротического поражения коронарных и пенальных сосудов. Другими причинами данного вида импотенции являются травмы, врожденные аномалии, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также конечная стадия почечной недостаточности. При этом виде ЭД также реализуется токсический механизм поражения артериальных сосудов пениса, нередко считающийся последствием нелеченного атеросклероза. При наличии ограниченного артериального притока существенно страдает внутриклеточный метаболизм кавернозной ткани и эндотелия приносящих сосудов, что формирует порочный круг и приводит к часто необратимой дисфункции кавернозной ткани.

5.​ Кавернозная недостаточность

Причин возникновения дисфункции кавернозной ткани несколько. Нарушения функционирования эректорного механизма могут вызываться разными причинами, которые приводят к различным изменениям пещеристых тел, их сосудов и нервных окончаний.

6.​ Веногенная ЭД

На сегодняшний день существуют два вида сосудистых нарушений, которые становятся причиной веногенной ЭД – значительно большой сброс крови по венам, приводящий к достигаемой с трудом короткой эрекции, и недостаточный артериальный приток, то есть быстрое наступление качественной эрекции, но и быстрое ее окончание.