Клинический выбор: предпочтение лапароскопической цистэктомии при раке мочевого пузыря

Клинический выбор: предпочтение лапароскопической цистэктомии при раке мочевого пузыря

Обнародование нового  опыта  урологической  практики всегда вызывает интерес, особенно если он касается известных клиник или центров. Именно к числу последних относится лапароскопический  центр Латинской Америки, которому посвящен аналитический отчет   аргентинских специалистов  из урологического отделения госпиталя Буэнос Айроса.  Цель  обстоятельной публикации  - доказать, что лапароскопическая радикальная цистэктомия может стать новым «золотым стандартом» при раке мочевого пузыря без конверсии на открытую операцию.

В основу доказательной базы авторов положены результаты анализа   семилетнего  периода, в течение которого  выполнено 85 лапароскопических цистэктомий.  Все 85 вмешательств закончены по лапароскопической методике без конверсии на открытую операцию.

Далее из отчета следует, что все операции, независимо от сложности методики  выполнены без перехода на открытое оперативное вмешательство. Среднее операционное время и объем кровопотери составили 280минут 450мл соответственно. Только у восьми пациентов (11%) возникли ближайшие послеоперационные осложнения. Отсроченные осложнения наблюдались в 7 случаях (9%). Среднее количество дней нахождения в стационаре составило 9 дней. Летальных исходов во время операции не было. Средний период наблюдения составил 18 месяцев. У 10 пациентов (13%) в последующие 2 года отмечена прогрессия заболевания и смерть.

Выводы, последовавшие из анализа изучения опыта Аргентинского центра, сводятся к тому, что  лапароскопическая радикальная цистэктомия сопровождается меньшим кровотечением во время операции, временем наркоза и пребыванием в больнице. Хотя, как считают авторы,  эта  методика требует длительного времени на обучение.

02.06.2010 - 19:43
Просмотров: 699