8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Кольпоклейзис безопасен при запущенном пролапсе тазовых органов

Кольпоклейзис безопасен при запущенном пролапсе тазовых органов

Кольпоклейзис (сшивание стенок влагалища) – это безопасный и эффективный метод лечения запущенного выпадения тазовых органов у пациенток пожилого возраста. Однако у пациенток после операции часто сохраняется учащенное и неожиданное мочеиспускание, отмечает в статье сентябрьского выпуска журнала Urology.

Доктор Michelle E. Koski и его коллеги из Медицинского университета Южной Каролины (Чарльстон, США) провели обзор результатов лечения 53 пациентов с высокой стадией пролапса тазовых органов (степень 3 и выше по шкале Baden Walker). Все пациентки перенесли операцию за период с 2001 по 2010 годы.

Исследователи показали, что подавляющему большинству больных (73,6%) был проведен тотальный кольпоклейзис, 26,4% - операция Ле Форта, и 60,4% помимо основной операции был также установлен слинг. Специалисты, наблюдавшие пациентов, в среднем около 9,3 месяцев, отметили четыре осложнения, включая переливание крови, эмболию легочной артерии, отмывание сгустков и ушивание поврежденного в ходе операции мочевого пузыря. Авторы исследования заметили, что ни у одного из пациентов не развивалась ургентность, если ее не было до операции, также не было рецидива пролапса или хронической задержки мочи. Стрессовое недержание мочи сохранялось у четырех женщин, и впервые появилось у одной больной, которой не поставили слинг.

Специалистам были доступны данные анкет 22 пациенток, большинство из которых (90,9%) отметили значительное улучшение своего состояния. Тем не менее, наиболее частыми послеоперационными жалобами были учащенное мочеиспускание и неотложность.

Авторы исследования считают, что для многих пациенток кольпоклейзис является безопасным и эффективным методом лечения пролапса тазовых органов. Однако самой частой жалобой женщин после операции было сохранение симптомов нижних мочевых путей, что необходимо учитывать врачам при предоперационном консультировании женщин. Учитывая старение населения и прогнозируемый рост больных, которым будет необходима реконструкция мышц тазового дна, кольпоклейзис является ценным методом в арсенале уролога.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал