Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Комбинация БЦЖ и фотодинамической терапии – новые перспективы в лечении рака мочевого пузыря

Лечении рака мочевого пузыря

Во всем мире внутрипузырная иммунотерапия БЦЖ признана наиболее эффективным методом лечения поверхностного рака мочевого пузыря. В настоящее время развивается и другой метод лечения рака мочевого пузыря – фотодинамическая терапия (ФДТ), способная за счет взаимодействия фоточувствительного лекарственного препарата и лазерного освещения разрушать раковые клетки.

А можно ли при лечении поверхностного рака мочевого пузыря сочетать фотодинамическую терапию с иммунотерапией БЦЖ – таким вопросом задалась группа китайских урологов из медицинского колледжа университета города Янцзы. Авторы, ссылаясь на результаты ряда исследований, утверждают, что клетки опухоли, обработанные в пробирке при помощи фотодинамической терапии, могут быть использованы для получения мощных противоопухолевых вакцин. А БЦЖ является иммуностимулятором, действие которого направлено на клеточный иммунитет.

Авторы исследования стремятся доказать, что после того, как фотодинамическая терапия прицельно разрушила клетки рака мочевого пузыря, внутрипузырное введение БЦЖ стимулирует и усиливает иммунный ответ в слизистой оболочке мочевого пузыря. Таким образом, в мочевом пузыре образуется аутовакцина против первичной опухоли и отдаленных метастазов.

Китайские ученые сделали вывод, что комбинация внутрипузырной БЦЖ иммунотерапии и фотодинамической терапии открывает новые перспективы в лечении поверхностного рака мочевого пузыря.