8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Комбинация лазерной и биполярной резекции эффективна при крупной простате

Комбинация лазерной и биполярной резекции эффективна при крупной простате

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lasers in Surgery and Medicine, показывают, что биполярная трансуретральная резекция простаты в комбинации с высокоинтенсивным диодным лазером эффективна для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, особенно, при её большом объеме.

Доктор Chien-Hsu Chen и его коллеги из Медицинского колледжа Университета Чанг Гунга (Тайвань) проанализировали эффективность и безопасность лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей, приведших к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы с объемом не меньше 80 кубических сантиметров.

Специалисты условно разделили пациентов на две группы. В первой 36 мужчин перенесли классическую монополярную трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), а во второй – биполярную ТУРП в комбинации с лазером. Авторы исследования оценивали функциональные параметры до и после операции.

Исследователи показали, что дооперационный объем простаты составлял 110,8±28,9 куб. см в группе комбинированной терапии и 103,7±31,2 куб. см в группе монополярной ТУРП. Продолжительность установки катетера и время госпитализации были существенно короче в группе комбинированной терапии. Однако для классической ТУР характерна меньшая длительность операции, а также у пациентов группы монополярной резекции отмечено выраженное снижение уровня гемоглобина.

Частота отдаленных осложнений у пациентов обеих групп была идентичной. И после двух лет наблюдения в обеих группах отмечено достоверное улучшение функциональных параметров.
Сравнивая комбинацию диодной лазерной резекции и биполярной ТУРП с монополярной резекцией простаты у пациентов с большим объемом железы, исследователи выявили, что комбинированная терапия сохраняет природную свертываемость крови, обеспечивает кратчайшее время установки катетера и непродолжительную госпитализацию. Авторы пришли к единому мнению, что оценивая безопасность и эффективность двух методов резекции, комбинированный подход показал большую эффективность в лечении пациентов с большим объемом предстательной железы.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал