8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Конференция по вопросам бесплодия (г. Волгоград)

Конференция по вопросам бесплодия (г. Волгоград)

8 октября 2013 г. в Волгограде состоялась научно-практическая конференция «Мужское и женское бесплодие, на которой объединили свои усилия врачи нескольких специальностей - эндокринологи, гинекологи, урологи. В ней участвовали не только волгоградские ученые, но и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ростова-на-Дону. Основной целью проведения такого мероприятия стал значительный рост числа бесплодных браков как в России, так и за рубежом.

Главная задача данной конференции – объединение изучения направлении женского и мужского бесплодия, в частности при помощи совмещения сразу нескольких ракурсов взгляда на проблему: урологов, эндокринологов и гинекологов. В настоящее время практически исчезли из употребления выражения «мужское бесплодие» или «женское бесплодие», а все чаще специалисты называют данную проблему «бесплодным браком».

Участники конференции единогласно отметили, что одна из важнейших проблем решения бесплодных браков – это профилактика бесплодия, которая должна включать в себя отказ от курения, нормальный физиологический образ жизни и отсутствие половых инфекций. Если десять лет назад процент бесплодных браков составлял 18,5%, то на сегодняшний день этот показатель достиг отметки 25%, то есть почти каждая четвертая семья бесплодна. Но, несмотря на то, что ЭКО с 2008 года стало доступным и бесплатным для всех женщин, согласно заверениям участников конференции, даже в самых лучших клиниках желанный результат с первой попытки удается чуть меньше, чем в половине случаев (40-45 %), а в рядовых он в четыре-пять раз меньше – 20-25 %.

Несомненно, нужно объединять усилия врачей смежных специальностей, чтобы победить бесплодие и улучшить демографическую ситуацию в стране.