Крем от ВИЧ-инфекции

Крем от ВИЧ-инфекции

По данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний только в США более 1,1 миллиона человек заражены вирусом иммунодефицита человека. В противовес угрожающим цифрам выступило новое исследование по созданию крема на основе «серебряных наночастиц», оказавшегося эффективным в борьбе с передачей ВИЧ-инфекции в лабораторных испытаниях.

Предыдущие исследования из Университета Техаса в сотрудничестве с Университетом Монтеррея в Мексике обнаружили, что наночастицы серебра способны остановить передачу вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Теперь главной задачей исследовательской группы является создание подобного крема для вагинального использования, с целью ликвидации полового пути распространения смертельно опасного вируса. Механизм же действия наночастиц серебра базируется на прикреплении к белку GP120 и блокировке последнего, в результате чего ретровирус теряет способность к инфицированию клетки.

Крем был протестирован в лаборатории с использованием образцов человеческой слизистой оболочки ткани шейки матки. Экспериментально подтверждена эффективная блокировка ВИЧ. Крем вступает в работу уже спустя 1 минуту после нанесения и защищает от передачи вируса в течение 72 часов. Таким образом, исследователи оценивают степень защиты от ВИЧ-инфекции при половом акте, как максимально высокую, причем данное заключение справедливо для обоих полов.

Тем не менее, ученые обращают внимание на плохо изученные побочные действия наночастиц серебра. До настоящего момента в условиях лаборатории каких-либо негативных явлений в отношении лекарственной новинки не было обнаружено, но исследователи не останавливаются на достигнутом, продолжая наблюдения за отдаленными последствиями использования крема.

Следующим шагом ученые называют испытание крема на мышах, что произойдет до перехода к клиническим испытаниям на человеке. Команда ученых, помимо вышесказанного, также находится в процессе создания диагностического набора. В комплект будут входить образцы анализов крови, способные предсказать реакцию ВИЧ-инфицированного на антиретровирусную терапию.

26.02.2014 - 21:40
Просмотров: 402