8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Крупные камни в почках повышают риск возникновения каменной дорожки у детей после дистанционной литотрипсии

Крупные камни в почках повышают риск возникновения  каменной дорожки у детей после дистанционной литотрипсии

Результаты исследования, проведенного в Турции, были опубликованы в онлайн выпуске журнала Urology. Они показали, что размер камня – это единственный прогностический фактор развития каменной дорожки после дистанционной литотрипсии.

Доктор Bulent Onal и его коллеги по медицинскому факультету Стамбульского университета (Турция) исследовали 341 ребенка, которые перенесли дистанционную литотрипсию по поводу камней в почках. В зависимости от размера камней исследователи распределили пациентов на три группы: 1 кв.см и менее (1 группа), 1,1-2,0 кв.см (2 группа) и более 2,0 кв.см (3 группа). Каменная дорожка развилась в 26 почках (7,6%), и этот показатель был схожим с результатами исследований у взрослых.

Размер камня был единственным фактором значимо связанным с формированием каменной дорожки. Ее частота появления в 1, 2 и 3 группах составила 1,9%, 15,4% и 19,5%, соответственно. Из 26 почек, в которых наблюдалась каменная дорожка, в 17 случаях (65,4%) был успешно проведен повторный сеанс ДЛТ, у четырех больных (15,4%) после неэффективной ДЛТ выполнялась уретероскопия, а одному пациенту выполнили только уретероскопию.

В четырех случаях (15,4%) проводилось консервативное лечение спазмолитиками в сочетании с повышенной водной нагрузкой. В 20 (77%) из 26 случаев каменная дорожка располагалась в нижней трети мочеточника, в 5 (19%) – в верхней трети мочеточника, а у одного пациента отмечалось несколько локализаций.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал