8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение недержания мочи у спинальных пациентов

Лечение недержания мочи у спинальных пациентов

Британскими учеными создано новое устройство для решения проблемы недержания мочи у больных с повреждением спинного мозга. Как известно, при наличии такой травмы у людей отсутствует контроль над функцией мочеиспускания, поскольку в головной мозг не попадают сигналы с рецепторов мочевого пузыря о его наполненности, а импульсы от головного мозга не доходят до мочевого пузыря с целью подачи команды опорожнить орган. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Это заставило исследователей Кембриджского университета создать некий прототип устройства, читающий через электроды сигналы, которые идут от неповрежденных нервов вокруг мочевого пузыря, для управления органом. Как объясняют исследователи, электроды, соединенные с пучками этих нервов, могут интерпретировать сигналы, сообщающие о том, что мочевой пузырь полон. Кроме того, стимулирование других нервов может помочь контролировать функции данного органа, чтобы не допустить его самопроизвольного опорожнения.

Уже были успешно проведены доклинические исследования данного устройства на экспериментальных животных - крысах. Но его сложность в том, что размеры аппарата составляет около двух метров. В настоящее время активно ведется разработка портативного устройства, которым пациент может управлять самостоятельно и таким образом получать сигналы, когда пузырь наполняется, а нажатие кнопки могло бы вызывать сокращения органа.