8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение недержания мочи у женщин

Лечение недержания мочи у женщин

Публикация в журнале Urology утверждает, что применение полипропиленовой сетки для трансобтураторного мидуретрального слинга (TOT), несмотря на риск осложнений, является эффективным методом лечения стрессового недержания мочи как в самостоятельном виде, так и в комбинации с пластикой выпадения тазовых органов.

Доктор Fikret Fatih Önol и его коллеги по Национальной Клинике Ümraniye (Istanbul, Turkey) провели исследование 122 пациенток, которых разделили на две группы. В первой группе были 52 женщины со стрессовым недержанием мочи и пролапсом тазовых органов, которым устанавливали TOT, а во второй – 74 пациентки, которым провели совмещенную пластику пролапса тазовых органов. Специалистам были доступны данные наблюдения 118 женщин.

После анализа результатов исследователи выявили, что симптомов стрессового недержания мочи не было у 86,4% и 81,1% пациенток в группе слинга и комбинированной пластики, соответственно. Дооперационное императивное недержание разрешилось у 53,8% женщин в группе ТОТ и 62,5% в группе совмещенной пластики пролапса тазовых органов. Тем не менее, в 22% и 15% случаев, соответственно, появилось императивное недержание мочи de novo. У 11 пациенток, которым одновременно выполняли TOT и пластику пролапса, отмечалась эрозия влагалища сеткой (14,8%).

Авторы исследования считают, что пластика полипропиленовой сеткой, вырезаемой хирургом представляет собой экономически целесообразный метод лечения стрессового недержания мочи. Одновременная пластика пролапса тазовых органов не оказывает отрицательного влияния на результаты лечения и имеет высокую анатомическую эффективность с хорошей перспективой.

«Улучшение понимания факторов риска эрозии сеткой, разработка биологически совместимых материалов и определение более четких критериев отбора пациенток помогут определить роль трансвагинальных слинговых операций в лечении пролапса тазовых органов».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал