8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Масса тела как фактор прогноза у больных раком предстательной железы

Масса тела как фактор прогноза у больных раком предстательной железы

Недавнее исследование американских ученых показало, что имеющийся избыточный вес или ожирение у больного раком простаты к моменту постановки диагноза прямо коррелирует с повышением риска смерти от этого заболевания.

Ранее уже сообщалось, что увеличение количества заболеваемости раком предстательной железы, в том числе и агрессивными формами, приводит к поиску новых факторов, которые влияют на генез заболевания и на его исход. Именно масса тела больного – это один из ранее неустановленных факторов на момент постановки диагноза.

В процессе исследования учеными были изучены истории болезни более 750 больных данной клиники, которые прошли операцию радикальной простатэктомии по поводу злокачественных новообразований простаты.

Анализ информации из историй болезней показал, что среди умерших от этого заболевания участников исследования избыточный вес и ожирение встречались в полтора раза чаще, чем среди тех больных раком предстательной железы, которые были живы спустя два года после операции.

Ученые считают необходимым проведение нового исследования, которое бы дало возможность установить или отвергнуть наличие связи между массой тела больных на момент постановки диагноза и смертностью при использовании других, нехирургических методов терапии рака простаты (лучевая терапия, гормональная терапия и пр.).