8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Минздрав обещает освободить врачей от бумажной работы

Минздрав обещает освободить врачей от бумажной работы

«В скором времени врачей освободят от множества бумажной работы, а время их приема будет увеличено», – так утверждает министр здравоохранения Вероника Скворцова на сайте Минздрава РФ.

Из опыта зарубежных коллег врачам известно, что время, которое следует отводить на одного пациента, должно равняться 20 минутам, а не 12-15 – как сейчас, а бумажная работа, занимающая большую часть приема, вовсе должна уйти на второй план.

Планируется, что все истории болезни станут вестись в компьютере, где будут присутствовать все необходимые бланки, в том числе и формы для заполнения рецептов. Также будут упрощены некоторые способы заполнения необходимых документов.

Минздрав утверждает, что электронное место врача уже практически готово и в скором времени будет внедряться в первые амбулаторные учреждения страны, а к концу 2013 года планируется, что таким образом будет упрощена работа 20 % российских врачей первого звена.

Разработана также электронная система помощи врачу в принятии решений, например по выбору лекарственных средств и их совместимости. Кроме того, в общем доступе будут находиться электронная медицинская библиотека и обширная база справочных материалов. На сайте Минздрава приводятся слова заместителя министра здравоохранения Романа Сафронова о том, что внедрению электронной медицинской карты должна предшествовать широкая разъяснительная работа. В процессе внедрения может потребоваться корректировка, доработка медицинских информационных систем. Но это не застывшее образование, структура электронной медицинской карты будет постоянно совершенствоваться, появятся необходимые службы информации, новые методы диагностики.

По словам министра Вероники Скворцовой, межведомственной группой практически закончено формирование методики нового нормирования труда. С октября идут два пилотных проекта: дистанционное непрерывное образование для врачей первичного звена и новые подходы к нормированию труда в нескольких регионах.

Однако на активное внедрение электронной системы в здравоохранение поступают и жалобы от пациентов. Так, опрос на сайте Минздрава РФ показывает, что только 800 россиян из пяти тысяч проголосовавших не испытывали затруднений, пользуясь электронной записью к врачу.

Четверть интернет-пользователей главной проблемой считают плохую организацию работы портала в регионах (25 %), а также отсутствие расписания часов приема врачей (20 %), получение отказа на прием у врача при наличии имеющейся записи через электронную регистратуру (15 %).

Материал подготовили Е.В. Болотова и В.В. Кырпа