8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мочекаменная болезнь у известных людей

Мочекаменная болезнь у известных людей

Мочекаменная болезнь имеет многовековую историю. Камни в мочевых пузырях были найдены археологами еще у египетских фараонов – самый древний уролит, обнаруженный в начале ХХ века известным археологом Смитом, насчитывает 7 тыс. лет до н. э. Однако первое описание пациента с мочекаменной болезнью относится к V веку до н. э., после чего сведения об этой болезни регулярно появляются в трудах видных ученых древности и Средневековья – Гиппократа, Галена, Авиценны и прочих.

Изучение мочекаменной болезни началось в Древней Греции – симптомы почечной колики и ее лечение тепловыми процедурами были описаны Гиппократом еще в III веке до н. э., а позднее, во II веке уже н. э., ученый Гален связывал образование камней в мочевыводящих органах с расой, климатом, диетой и составом воды, нарушением обмена веществ и другими сопутствующими заболеваниями. В эпоху развития арабской медицины ученым Авиценной было объяснено возникновение камней особенностями питания и нарушением оттока мочи.

В России активное изучение мочекаменной болезни начинается с XVIII века в связи с заболеванием первого императора Петра Первого. Он страдал тяжелой степенью течения мочекаменной болезни и сам лично уделял особое внимание лечению данного недуга. Активно внедряя иностранные обычаи в России, он приглашал в Россию известных врачей европейцев, однако их мнения о заболевании российского императора были достаточно разрозненными. Так, француз Кампредон писал об имеющихся у Петра язвах уретры, саксонец Лефорт объяснял недуги императора наличием мочевого камня, а англичанин Горн и вовсе утверждал о нарывах в мочевом пузыре. Но, как бы там ни было, многие исследователи утверждают, что даже на гипсовой маске Петра лицо у него отечное, одутловатое и в особенности это заметно в области век, что говорит о явном заболевании почек.

Тем не менее, приступы, случавшиеся у Петра I при мочеиспускании, были связаны с нарушением проходимости уретры, которое давало о себе знать затруднением мочеиспускания. Это заставляло императора пользоваться катетером, что еще больше усугубляло течение заболевания. Некоторые историки медицины указывают на сохранившиеся по сей день серебряные катетеры, которыми Петр самостоятельно бужировал себе уретру. Однако болезни не было уделено должного внимания как со стороны лечащих врачей, так и со стороны самого императора.

Надо сказать, что именно собственный недуг мочевыводящих путей сподвиг Петра Первого на создание первого в нашей стране водолечебного курорта Марциальные Воды на территории современной Карелии. Сам император четырежды посещал его, где лечился минеральными водами. Результат был положительным – Петр чувствовал облегчение, однако во время холодной зимы избежать обострения болезни не удавалось, хотя лечение было своевременным и соответствующим знаниям тех времен.

Любовь к морю сыграла с императором злую шутку: во время очередного кораблекрушения, стремясь спасти солдат и собственный флот, Петр вынужден был находиться больше часа в холодной воде. В итоге переохлаждение организма сказалось серьезным осложнением. У императора развился целый букет простудных болезней, но ведущим было все-таки заболевание мочевыводящих путей. Петр оказался прикованным к постели. Лечащими врачами было извлечено 700 мл гнойной мочи с помощью неизвестной по сей день истории операции. Надо сказать, что многие современники считали, что его болезнь, начавшаяся со стриктуры уретры, постепенно переросла в задержку мочеиспускания и последовавшие за ним гангрену мочевого пузыря и гнойный пиелонефрит.

Император страшно мучился, современники утверждали, что крики его были слышны далеко за пределами дворца, что вызывало предположение о

почечной колике. Впоследствии у императора возникает частичный паралич тела, после чего он умирает.

Фиксировавшие каждый шаг императора его приближенные – Феофан Прокопович и камер-юнкер Бухгольц - утверждали о воспалении мочевого пузыря у Петра, что, по их мнению, и привело к смерти. Однако французский посол Кампредон считал, что это задержка мочи у императора развилась вследствие запущенного сифилиса. Тем не менее, историк медицины А.П. Лаврин утверждал, что нарушение работы почек у Петра было связано с накоплением в крови азотистых шлаков, что привело к обструкции мочевыводящих путей, блокаде почек, развитию хронической почечной недостаточности.

Причиной смерти мочекаменная болезнь стала и у другой не менее известной личности XVIII века – физика Исаака Ньютона. Несмотря на то, что до глубокой старости ученый практически не страдал серьезными заболеваниями, в 80 лет у него развивается подагра, которая становится одной из причин образования камней в мочевом пузыре. Все это сопровождалось сильными болевыми приступами. Врачи настоятельно рекомендовали ему диету и свежий воздух и категорически запретили пользоваться тряским экипажем. С мочекаменной болезнью Ньютон прожил еще пять лет, а впоследствии скончался от нее.

Мочекаменной болезнью страдали и французские императоры - например, Наполеон I. Его личный камердинер вспоминал о том, что во время знаменитой Бородинской битвы император постоянно ощущал приступы, напоминавшие боли от прохождения камней в мочевом пузыре. Серьезную проблему составляло для него мочеиспускание – Наполеон мог мочиться с большим трудом, прислонясь спиной к какой-либо пушке или дереву. К тому же многие отмечали у него учащенный пульс и отечность ног.

Не обошла стороной мочекаменная болезнь и его племянника Наполеона III. Недуг давал о себе знать в течение многих лет, император даже лечился на знаменитом французском курорте Пломбьер-ле-Бене и, по свидетельству современников, умер от МКБ после неудачной операции.

История свидетельствует о наличии мочекаменной болезни и у известного политического деятеля США, чей портрет изображен на стодолларовой купюре - Бенджамина Франклина. Вследствие этой болезни он был прикован к постели, к тому же этот недуг был осложнен и рядом других урологических заболеваний – почечной недостаточностью и уремией.

Это далеко еще не полный список известных людей, страдавших мочекаменной болезнью.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал