8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Модернизация здравоохранения – что планируется на 2014 год

Модернизация здравоохранения – что планируется на 2014 год

В недавнем интервью одному из федеральных каналов министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в следующем году во всех медицинских учреждениях страны будет введена международная система менеджмента качества оказания медицинской помощи, контроль за которой будет возложен на специально обученного заместителя главного врача. По ее словам, на данный момент предпринимаются определенные усилия по созданию контроля качества медицинской помощи, отсутствующего на данный момент. Также Вероника Скворцова отметила: «Снижение доступности медицинской помощи в России вопреки ожиданиям не планируется». Она напомнила, что деньги на здравоохранение в настоящее время концентрируются преимущественно в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования.

По ее словам, почти 460 методов ВМП в 2014 году могут быть профинансированы за счет средств ОМС. Ранее министр отмечала, что ВМП в 2014 году смогут получить примерно на 250 тыс. человек больше, чем в нынешнем году.

Также Вероникой Скворцовой были развеяны мифы о сокращении финансирования федеральных медицинских центров. Тревожные ожидания специалистов-медиков и граждан России связаны с реформированием РАН, которое неизменно коснется и медицины. Глава Минздрава призвала сохранить федеральные учреждения системы здравоохранения. Она отметила, что в настоящее время федеральные учреждения проводят 71 % операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, а среди методов помощи высочайшей степени сложности — все 90 %.