8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мониторинг фактора крови – ключ к лечению почечной недостаточности

Мониторинг фактора крови – ключ к лечению почечной недостаточности

Ежегодно в США примерно у 5000 пациентов диагностируется фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС). Это – редкое и тяжелое заболевание, которое повреждает систему фильтрации почек и потому является одной из главных причин развития хронической почечной недостаточности. Фокальный сегментарный гломерулосклероз встречается как у детей, так и у взрослых и характеризуется сморщиванием почек. К сожалению, эффективной терапии ФСГС пока нет, и пациентам часто требуется проведение трансплантации почки.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology (JASN), показали, что у пациентов с ФСГС наблюдается высокий уровень специфического циркулирующего фактора в крови. Исследователи предположили, что этот фактор – растворимый рецептор урокиназы (suPAR) – можно использовать для мониторинга развития заболевания и оценки ответа организма на различные виды лечения. Фактор suPAR также может стать мишенью в разработке будущей терапии фокального сегментарного гломерулосклероза, трудно поддающегося лечению.

Исследования показали, что высокий уровень этого фактора, избыточно вырабатываемого при ФСГС, играет ключевую роль в его развитии. При высоких концентрациях suPAR связывает и повреждает подоциты, что приводит к нарушению фильтрации и выделению белка с мочой.

Доктор Jochen Reiser и его коллеги из Медицинского центра Университета Раша (Чикаго, США) оценили уровень suPAR в крови 70 взрослых пациентов с ФСГС из Европы, а также 150 здоровых человек. Специалисты проанализировали изменение уровня suPAR на фоне различной терапии и опубликовали основные результаты исследования.

• Так, у 84% и 55% пациентов с ФСГС в двух различных группах был повышен уровень suPAR в крови по сравнению с 6% в контрольной группе.
• После терапии подавляющим иммунитет препаратом Микофенолата мофетилом у пациентов ощутимо снижался уровень suPAR. Также отмечалось уменьшение выделения белка с мочой и частое ослабление заболевания.
• Терапия другим иммуносупрессором – Циклоспорином А – не вызывала аналогичных изменений.

По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что анализ крови на suPAR можно использовать для контроля состояния пациентов, а также реакции их организма на лечение. Автор исследования доктор Reiser считает, что терапия, направленная на suPAR, может снизить частоту осложнений ФСГС. «Поскольку это заболевание может возобновляться даже после трансплантации почки, подавление suPAR может сыграть важную роль в лечении посттрансплантационного ФСГС».

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал