Мужчинам с пересадкой почки рекомендуют сохранение спермы

Мужчинам с пересадкой почки рекомендуют сохранение спермы

Появление мелких конкрементов в придатке яичка – достаточно редкая «находка» при проведении ультразвукового исследования у общей категории населения. Однако частота возникновения кальцификаций в различных органах у пациентов с поздней стадией болезни почек чрезвычайно высока.

Группа итальянских исследователей под руководством Дж. Боззини (G. Bozzini) из Университета Милана представила описание микролитиаза эпидидимиса у 22 пациентов, которые ранее получали диализ. Им выполнялась трансплантация почек, в среднем, в 19 лет (9-30). Пациентам провели ультразвуковое обследование мошонки, анализ спермы и лабораторные тесты (функция почек, половые гормоны, кальций, фосфор и паратиреоидный гормон). Кроме того, проводилось анкетирование по международному индексу эректильной функции (International Index of Erectile Function questionnaire).

Установить способность к зачатию ребенка у всех пациентов не получилось, однако у 12 из 13 человек, которым сделали анализ спермы, обнаружены аномалии. У 5 из них диагностирована азооспермия, у 7 – олигоспермия с различной степенью морфологических аномалий.

Исследование стало первым из опубликованных и посвященных распространению эпидидимальных кальцификаций у молодых пациентов, находящихся на диализе с трансплантацией почки в анамнезе. Эпидидимальный микролитиаз и бесплодие оказались наиболее распространенными результатами среди данной группы пациентов. Это значит, что таким пациентам рекомендовано проведение спермограммы и сохранение спермы до наступления конечной стадии хронической болезни почек с целью увеличения шансов на отцовство в будущем.

21.04.2014 - 22:51
Просмотров: 266