8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мужские контрацептивы

Мужские контрацептивы

В недавнем прошлом исследователями было выявлено соединение, которое в ближайшей перспективе может стать негормональным оральным контрацептивом для мужчин. К тому же оно не должно иметь побочных эффектов. Об этом было опубликовано в научном издании Cell.

Данные эксперименты проведены на мышах учеными из Бостона. Соединение JQ1 было произведено в лабораторных условиях и предназначалось для специфического белка яичек – BRDT. Опыты исследователей показали, что при получении мышами молекулы-ингибитора этого протеина, они производили меньше спермы, а сперматозоиды хуже двигались.

Таким образом, можно смело утверждать, что JQ1 – контрацептив. Отмечается также полноценность и обратимость эффектов на уровень тестостерона и поведение животных. Особое внимание в опубликованных результатах исследований уделяется доказательствам отсутствия побочных воздействий на будущее потомство у мужчин.

По словам руководителя исследования из Онкологического института Дана-Фарбер Джеймса Браднера, данное соединение способствует быстрому и обратимому сокращению производства спермы, а также подвижности сперматозоидов с соответствующим влиянием на фертильность.

Исследователями особо отмечается, что создание противозачаточных таблеток для мужчин – дело очень сложное, так как связано с трудностями прохождения лекарств через барьер кровеносной системы в яичках – месте достижения препаратом генерирующих сперму клеток. Ученые считают, что недостаток в альтернативных вариантах контрацепции отвечает за большие показатели незапланированных беременностей в мире. По статистике, несмотря на незначительный выбор контрацептивов для мужчин, треть пар выступают за предложенные мужчинам варианты предохранения.

По мнению исследователя из Вашингтонского университета, после появления презерватива много веков назад в мире не существовало нового контрацептива для мужчин с обратимым эффектом.

Ученые также обращают внимание на значительную степень сходства протеинов BRDT у мыши и человека, что позволяет считать это открытие полностью применимым для мужчин.