На основе экстракта зверобоя могут быть созданы новые препараты для фотодинамической терапии и диагностики

На основе экстракта зверобоя могут быть созданы новые препараты для фотодинамической терапии и диагностики

Весьма любопытную заметку, отдающую сенсационностью,  разместил на своих страницах журнал  «Фотохимия и фотобиология». Авторы  сообщения ссылаются на результаты тестирования   полярных метаноловых фракций экстракта зверобоя на лейкозных клетках и стволовых клетках из пуповинной крови. По их оценкам,  эффективность выявленного вещества в качестве  фототоксического вещества против рака мочевого пузыря  исследована  на метастатическом раке и первичной высоко-злокачественом папиллярном раке мочевого пузыря человека.

Утверждается, что после соединения опухолевых клеток с веществом, полученным из экстракта зверобоя, и активации комплекса посредством облучения лазером фотосенсибилизатор была выявлена фототоксичность, которая приводила к гибели клеток вследствие фотодинамического действия.

Авторы публикации стремятся доказать: выраженная фототоксичность, избирательная локализация, изобилие природных источников, простой и недорогой способ  изготовления  – весь этот  комплекс преимуществ  выдвигает  экстракт зверобоя в ряд  новых, перспективных и эффективных фотосенсибилизаторов – препаратов для фотодинамической терапии и диагностики.

23.05.2010 - 17:47
Просмотров: 293