8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Найден новый метод диагностики рака предстательной железы

Найден новый метод диагностики рака предстательной железы

Американскими и канадскими учеными обнаружены биомаркеры, способные предсказать подверженность мужчины раку предстательной железы или его рецидиву. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research.

Руководители группы исследователей Андрис Зейлстра из Университета Вандербильт и Джон Льюис из Университета Альберты в ходе экспериментов выявили, что в отдельных случаях рак простаты развивается медленно и не связан с тяжелыми симптомами, а в других случаях происходит образование метастазов, что нередко приводит к фатальным последствиям. Онкологи уже давно пытаются найти биомаркеры, которые помогли бы определить, какие пациенты должны пройти интенсивную терапию .

Суть исследования состояла в изучении белка CD151, главная функция которого – облегчение миграции раковых клеток в организме. В ходе эксперимента выяснилось, что у больных раком предстательной железы этот биомаркер является свободным, не связанным со своим партнером – белком интегрином, позволяющим клеткам прикрепляться к окружающим тканям. Именно эта форма белка CD151 выполняет важные функции в развитии раковой опухоли.

В исследовании принимали участие 137 мужчин в Канаде, перенесших лечение рака простаты за последние 12 лет, у которых были изучены образцы тканей. Результаты анализа показали, что у больных, имеющих свободный CD151, риск рака предстательной железы оказался выше, чем у тех мужчин, у которых аналогичная форма белка не была выявлена. После подтверждения этого факта метод можно буде внедрять в клиническую практику.