8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Найден новый способ диагностики рака мочевого пузыря

Найден новый способ диагностики рака мочевого пузыря

Обычный анализ мочи позволяет обнаружить трудно диагностируемые и агрессивные виды рака мочевого пузыря, что способствует наиболее быстрому назначению специалистом индивидуального лечения. Результаты последнего исследования были опубликованы в британском журнале Journal of Cancer.

Проведение нового эксперимента было связано с тем, что ежегодно в Великобритании выявляют более 10 тыс. новых случаев заболевания раком мочевого пузыря и каждый год 5 тыс. человек умирают от этой болезни.
Во многих случаях опухоли являются поверхностными и не представляют собой значительного риска для жизни. Инвазивные виды рака, когда метастазы распространяются на мышцы, окружающие мочевой пузырь, встречаются реже, но могут быть фатальными.

Исследователи из Университета Бирмингема, создавшие новую систему анализа, предлагают в таком случае измерение уровня протеина, наличествующего в большом количестве у пациентов с опухолью мочевого пузыря. В эксперименте британских ученых принимали участие 600 больных. В ходе проведения анализа выяснилось, что наиболее высокое количество белка EpCAM указывает на высокую степень агрессивности раковой опухоли.

Руководитель группы исследователей Дуглас Уорд считает, что данный белок может быть использован с целью помощи специалистам принять решение относительно дополнительного обследования и лечения больных. И самое важное в этом случае то, что таким образом удастся избежать задержки при оказании помощи пациенту.

По словам ученого, уже давно известно, что протеин EpCAM выделятся рядом опухолевых клеток, но было неясно, будет ли выявление уровня его содержания полезно при диагностировании и назначении лечения для больных с подозрением на рак мочевого пузыря.

На данный момент группой исследователей планируются дальнейшие научные поиски для тестирования преимуществ этого биомаркера мочи. В случае успеха данной системой оценки удастся заменить дорогостоящие и инвазивные тесты, а также избежать ненужных курсов терапии у пациентов в группе сниженного риска.