8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Найдена причина мужского климакса

Найдена причина мужского климакса

Результаты недавних исследований американских ученых Центральной клиники штата Массачутетс доказали, что мужской климакс в равной степени связан со снижением уровня женского гормона эстрогена.

Специалистами уже давно было замечено, что мужчины, как и женщины, после 45-50 лет часто начинают замечать некоторые изменения в организме: проблемы с эрекцией, снижение либидо и т. д. Причина этого – в уменьшении как женских, так и мужских гормонов. По статистике, у каждого шестого мужчины среднего возраста наблюдается снижение общего тонуса, физической силы и выносливости. Такие явления сопровождаются и ухудшением сексуальной функции – исчезает половое влечение, возникают регулярные проблемы с потенцией. Ранее, благодаря открытию половых гормонов, исследователи объясняли эти изменения в организме мужчин ничем иным как уменьшением уровня тестостерона в организме, что было доказано посредством объективных исследований образцов крови.

Однако исследования американских ученых доказали, что подобные изменения в организме мужчины происходят также и за счет снижения уровня эстрогена параллельно с тестостероном.

В исследовании участвовали несколько десятков человек. Сначала им было предложено принимать препарат, блокирующий активность и мужских, и женских гормонов. После этого всем участникам контрольной группы эксперимента было необходимо получить инъекции тестостерона, который, как известно, в особых случаях в мужском организме превращается в эстроген. А участники экспериментальной группы одновременно получали еще и ингибитор ароматазы, препятствующий преобразованию тестостерона в эстроген.

Результаты исследования показали, что, несмотря на регулярные инъекции тестостерона, отсутствие в организме эстрогена приводило к значительному ухудшению сексуальной функции у мужчин, получавших также и инъекции ингибитора ароматазы.

Ученые считают это доказательством того, что мужской климакс в равной степени связан со снижением уровня женского гормона эстрогена, хотя по нашему мнению, требуется еще проведение многих научных исследований, чтобы окончательно подтвердить эти данные.