Наказание за утаивание информации

Наказание за утаивание информации

Исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что утаивание информации о бесплатных медицинских услугах, которые предоставляет организация в рамках программы госгарантий, влечет за собой административные взыскания с руководства клиники. По его словам, с 2013 года появилось наказание за неинформирование пациентов об объеме бесплатной помощи: если в холле медицинского учреждения отсутствует информация о бесплатных медицинских услугах или же эта информация не размещена на официальном сайте организации, то за это предусмотрены административные наказания.

Причем руководство медицинского учреждения должно не просто повесить на стенде программу государственных гарантий, а обязано четко прописать, какие услуги предоставляются бесплатно, и вывесить этот список на видном месте.

За нарушение закона предусматривается административное взыскание. Размер штрафа для должностных лиц составляет от пяти до семи тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

При этом глава Росздравнадзора отметил, что в прошлом году в ведомство поступило более 17 тысяч жалоб, причем около половины из них касается качества лечения, как правило, такие жалобы носили организационный характер или были связаны с этикой и деонтологией медицинского работника, на втором месте жалобы на лекарственное обеспечение — около 12 %. Однако недовольства, связанные с недостаточным обеспечением лекарственными средствами в больницах, сегодня стали единичны.

23.03.2014 - 21:07
Просмотров: 274