8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Нефростома при чрескожной нефролитотомии

Нефростома при чрескожной нефролитотомии

Доктор L. Cormio и его коллеги изучили взаимосвязь между размером устанавливаемого нефростомического дренажа и результатами чрескожного удаления камней в почках. Результаты своего исследования они опубликовали в World Journal of Urology.

В отделе клинических исследований эндоурологического сообщества собирали данные пациентов, которые перенесли оперативное лечение в течение одного года в 96 центрах по всему миру. В анализ вошли результаты лечения 3968 пациентов с имеющимися данными о размере нефростомического дренажа.

Авторы оценивали показатели до, в течение и после операции, разделив пациентов на две группы в зависимости от размера дренажа. В первой группе размер нефростомической трубки был меньше 18 Ch, а во второй - 18 Ch.

Результаты показали, что у пациентов с широкой нефростомой были менее выражены анемия (гемоглобин 30 и 43 г/л), частота общих осложнений (15,8% и 21,4%), а также отмечался более редкий подъем фебрильной температуры (9,1% и 10,7%).

При этом у пациентов с широкой нефростомой был выше срок госпитализации, хотя различие не было ощутимым (4,4 и 4,2 дня). Между двумя группами специалисты не выявили различия в частоте подтекания мочи (0,9% и 1,3%) или показателе полного удаления камней (79,5% и 78,1%).

Авторы исследования пришли к выводу, что широкий нефростомический дренаж снижает частоту кровотечения и общую частоту осложнений. Полученные результаты свидетельствуют, что в случае необходимости установления нефростомы, предпочтительнее выбирать дренаж большего диаметра.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал