8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Необходимость фитотерапии при лечении цистита

Необходимость фитотерапии при лечении цистита

Многие специалисты-урологи сегодня рекомендуют интенсификацию стандартных схем лечения цистита, которые предполагают назначение антибактериальной терапии ‒ фосфомицина, препаратов из групп нитрофуранов и фторхинолонов. Эти рекомендации связаны со стремительно растущей устойчивостью возбудителей заболевания к антибактериальным препаратам, которые в итоге оказываются бездейственными при лечении цистита. По мнению исследователей, виной тому рост резистентности, главным образом, кишечной палочки, являющейся причиной 95% случаев инфекций мочеполовых путей.

Несмотря на то, что на данный момент существует множество антибиотиков, применяемых для лечения цистита, нередко отмечаются рецидивы после их применения. Среди возможных причин такого действия лекарственных препаратов специалисты отмечают две: во-первых, хотя возбудитель уничтожен, при сохраняющихся факторах риска он может снова попасть в мочевыводящие пути и вызвать воспаление, а во-вторых, бактерии научились формировать своеобразные «биопленки» ‒ защищенные колонии, создавая трудности для попадания антибиотика в эти места.

Таким образом, лечение цистита даже комбинацией нескольких антибиотиков не приносит ожидаемого результата, а побочные эффекты не заставляют себя ждать. Именно с этим и связаны предложения многих урологов по поводу широкого введения в практику лечения цистита современных высококачественных комплексных фитопрепаратов, так как добавление к антибактериальной терапии средств на основе лекарственных растений в несколько раз усиливает эффект лечения. Подобная комбинация лекарственных средств позволяет найти решение краткосрочной (быстрой ликвидации острой фазы) и долгосрочной (увеличение безрецидивного периода в будущем) цели лечения цистита.

Среди сильных сторон современного фитопрепарата, используемого в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, прежде всего цистита, можно отметить следующие:

  1. Комплексное действие (фитопрепараты обеспечивают всестороннее терапевтическое воздействие при инфекциях мочевыводящих путей, так как проявляют комбинацию противовоспалительного, антисептического, диуретического и спазмолитического эффекта, прежде всего при сочетании с антиадгезивным эффектом в отношении E.Coli).
  2. Безопасность (высокая переносимость фитопрепаратов дает возможность назначать их и при лечении инфекций мочевыводящих путей у детей после года, а также это позволяет использовать фитопрепараты в качестве профилактики подобных заболеваний).