8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новая вакцина от рака простаты

Новая вакцина от рака простаты

Исследователями из Университета Ноттингем Трент разработана вакцина, которая выключает злокачественную опухоль путем стимуляции иммунной системы. Ожидается, что данная вакцина появится в ближайшее время. Результаты работы ученых опубликованы в European Journal of Immunology.

Разработка вакцины стала возможна после обнаружения исследователями белка – кислой фосфатазы предстательной железы PAP 114, останавливающего рост опухоли в 90% случаев. Ее действие заключается в том, что инъекция части опухолевого белка в клетки, окружающие опухоль, заставляет перенапрягаться иммунную систему, тем самым останавливая последующий рост опухоли. Ученые утверждают, что эта вакцина может спасти множество жизней.

По словам автора исследования Стефани Макардл, разработка вакцины от рака простаты, способной преодолеть «привычку» опухолевых клеток уклоняться от «надзора» иммунной системы, является важной для создания новых методов лечения агрессивного заболевания. Средство стимулирует атаку раковых клеток иммунной системой и защищает от рака предстательной железы.

Существующая на данный момент единственная вакцина от рака простаты, изготовленная на основе плазмы крови, в среднем продлевает жизнь больного на четыре месяца. Но исследователи утверждают, что новая вакцина действует дольше и дешевле в производстве. На современном этапе уже проведены ее клинические испытания на мышах, и в ближайшее время планируется тестирование на людях. Однако, по словам директора Британской благотворительной организации Prostate Cancer UK Йена Фрэйма, несмотря на успешные испытания на грызунах, нельзя утверждать, что на людей вакцина подействует аналогичным образом. Доклинические испытания доказали эффективность предложенной стратегии — белок эффективно тормозил рост опухоли, инициируя быстрый и продолжительный иммунный ответ. Но без дополнительного исследования не обойтись, поэтому пока можно только лишь предполагать обнадеживающие результаты применения вакцины.