8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новый метод диагностики РПЖ

Новый метод диагностики РПЖ

Учеными из Национального центра рака Великобритании разработан новый метод диагностики рака простаты, основанный на анализе генетических особенностей онкологических клеток. Исследователи считают, что данный метод даст возможность определить степень агрессивности опухоли и тем самым избавить многих мужчин от ненужного лечения.

В последнее время в связи с большим развитием медицинских технологий и значительным рывком исследований в области онкологии специалистов уже практически перестают удовлетворять результаты применяемой сейчас популярной ранней диагностики злокачественных опухолей предстательной железы, в том числе и тест ПСА.

Это связано с двумя причинами: в силу невысокой точности данного метода многие мужчины вынуждены каждый год переносить болезненную процедуру биопсии предстательной железы, а также в виду необходимости большинству больных с установленным диагнозом «рак предстательной железы» проходить ненужное агрессивное лечение, так как врачу практически невозможно предсказать поведение опухоли в будущем.

Генетический метод рака предстательной железы, названный Проларис-тестом (Prolaris test), дает возможность с высокой точностью предсказать на ранней стадии выявления раковой опухоли предстательной железы поведение опухоли в будущем, в частности обладает ли она потенциалом перейти в агрессивный рак.

Он действует, анализируя генетический состав маленькой части опухоли, забранной у человека. По результатам исследования пациент получает отметку от «-3» до «+3». Чем ближе к «+3», тем агрессивнее рак. На основе этой информации врач может выбрать оптимальный метод лечения.

По словам исследователей, данная методика практически безошибочно определяет степень агрессивности злокачественной опухоли на всех стадиях рака предстательной железы, независимо от того, получал ли ранее больной какое-либо лечение или нет. До внедрения данного метода в клиническую практику нужно добиться того, чтобы он обеспечивал еще более быстрое получение результатов, а также определить оптимальный временной интервал его проведения.