8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новый метод мужской контрацепции

Новый метод мужской контрацепции

В ближайшее время будут разработаны новые противозачаточные таблетки для мужчин, не оказывающие никакого влияния на потенцию или либидо. Об этом заявили австралийские ученые Университета Монаш. Предполагается, что механизм действия данных таблеток заключается в блокаде двух белков, участвующих в процессе эякуляции, таким образом, новый препарат блокирует выход сперматозоидов, что позволяет говорить о схожести данного метода с вазэктомией. Результаты данного исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разработка противозачаточных таблеток для мужчин длится уже на протяжении многих лет. По словам руководителя группы исследователей Сабатино Вентуры, значительная часть подобных средств оказывает влияние на гормональный фон мужчин и качество спермы, к тому же неблагоприятно влияет на восстановлении репродуктивной системы в течение долгого времени.

В процессе исследования учеными было обнаружено, что полное мужское бесплодие может быть достигнуто путем блокады двух белков, найденных на гладких мышечных клетках, которые активизируют перемещение спермы.

Действие таблеток проверено на экспериментальных животных. В ходе исследования выяснилось, что после введения препарата все грызуны оказались бесплодными, а после отмены инъекции мыши снова дали здоровое потомство.

Исследование показало, что подобный эффект препарата заключается в одновременном разрушении двух белков 1A-адренорецепторов и P2X1-пуриноцепторов, при котором можно контролировать перемещение спермы во время эякуляции, вызывая полное мужское бесплодие и не влияя на жизнеспособность сперматозоидов, а также сексуальное или общее состояние здоровья у мужчины.

Сабатино Ветура отмечает, что в процессе действия данного препарата
качество спермы не ухудшается, но мышца просто не получает химический сигнал, результатом чего служит невозможность перемещения семенной жидкости в момент эякуляции. Это средство не влияет на гормональный фон или на активность сперматозоидов, к тому же не имеет явно выраженных побочных действий.

Специалисты считают, что эти противозачаточные таблетки для мужчин выйдут на фармацевтический рынок в течение ближайших десяти лет и будут серьезной альтернативой презервативам и вазэктомии.