8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новый препарат для лечения диабетической нефропатии

Новый препарат для лечения диабетической нефропатии

Примерно у трети больных сахарным диабетом выявляются признаки диабетической нефропатии. Исследователи открыли новый метод лечения осложнения, лидирующего среди причин почечной недостаточности. Полученные результаты, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology (JASN), позволят медицине в будущем защитить почки пациентов с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что точные данные о механизмах развития диабетической нефропатии, отсутствуют, считается, что немаловажное значение имеет воспаление. Известно, что одним из главных специфических воспалительных медиаторов является остеопонтин, что делает его возможной мишенью в терапии этого осложнения.

В попытках подавить проявление остеопонтина доктор Daisuke Ogawa и его коллеги из Последипломной школы медицины, стоматологии и фармацевтики Университета Окайма (Япония) попробовали активировать рецепторы, блокирующие экспрессию генов, вовлеченных в воспаление. Опыты показали, что рецептор печени x (LXR), может быть активирован препаратом под названием T0901317.

Когда мыши с диабетической нефропатией получали T0901317, морфологические изменения в почках уменьшались, и их функция улучшалась. Также, на фоне терапии T0901317 в почках значительно снижалось действие остеопонтина и других воспалительных молекул.

Лабораторные эксперименты с нефроцитами показали, что высокая концентрация глюкозы, наблюдаемая у пациентов с сахарным диабетом, повышает экспрессию остеопонтина, но этот процесс может ингибироваться препаратом T0901317.

Авторы исследования пришли к выводу, что полученные данные свидетельствуют о важной роли агонистов LXR в подавлении воспаления в почках при сахарном диабете и в профилактике диабетической нефропатии.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал