Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новый препарат в лечении рака предстательной железы

Новый препарат в лечении рака предстательной железы

Рак предстательной железы из года в год поражает все большее количество мужчин, становясь одним из самых распространенных онкологических заболеваний у мужской части населения.

Недавно проведенные исследования показали, что новый гормональный препарат Энзалутамид повышает выживаемость больных с метастатическим раком предстательной железы, не проходивших химиотерапию и не ответивших на андрогенную депривацию, а также снизить прогрессирование устойчивых форм РПЖ у мужчин.

В исследовании американских ученых принимали участие 1 700 мужчин с диагнозом «рак предстательной железы». Результаты эксперимента показывали, что прием данного препарата сокращает риск смерти на 29%, а вероятность прогрессирования заболевания – на 81 % по сравнению с плацебо. Исследование было прекращено досрочно, так как было выяснено, что Энзалутамид имел явное преимущество над плацебо, поэтому препарат был предложен всем исследуемым добровольцам.

Ученые отметили, что пациентам, принимавшим этот препарат, курс химиотерапии был назначен на 17 месяцев позже, чем среди участников контрольной группы. В целом, в основной группе период до химиотерапии составлял 28 месяцев, а в контрольной – 10,8 месяцев. Среди побочных эффектов приема препарата отмечаются повышенная утомляемость, боли в суставах и запоры.

В результате обследования участников эксперимента в конце исследования было выявлено, что в основной группе смертность составляла 28 %, а в контрольной – 35 %. Средняя медиана выживаемости на момент первого анализа достигла 32,4 месяцев для основной группы против 30,2 месяцев в контрольной.

По мнению специалистов, новый препарат достаточно безопасен и улучшает качество жизни у больных с данной патологией.