Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Операция спасает жизнь пациентов с раком простаты

Операция спасает жизнь пациентов с раком простаты

Американскими учеными в ходе последних исследований было установлено, что у мужчин, которые были прооперированы по поводу раковой опухоли простаты, на 40 % ниже уровень смертности, чем у тех, кто не прибегал к хирургическому вмешательству. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

На сегодняшний день основными видами лечения рака предстательной железы являются радикальная простатэктомия и дистанционная лучевая терапия, которые, как выяснилось в ходе прошлых исследований тех же ученых, могут иметь негативные эффекты – эректильную дисфункцию и недержание мочи. Активное наблюдение могло бы предотвратить подобные последствия.

В исследовании принимали участие 695 мужчин в возрасте до 65 лет, перенесшие операцию по удалению злокачественной опухоли предстательной железы или проходившие лечение без инвазивного вмешательства. Наблюдение продолжалось 24 года, в течение которых ученые следили за состоянием больных. В ходе исследования было установлено, что из 347 мужчин контрольной группы умерли 200 человек (63% смертельных случаев), а в группе выжидательной тактики и наблюдения из 348 мужчин умерли 247 человек (99%).

По словам ведущего автора исследований, доктора Дженнифер Райдер, результаты показали, что мужчины до 65 лет достигают гораздо больше положительных результатов после радикальной простатэктомии, чем при выжидательной тактике и наблюдении. Смертность среди категории прооперированных пациентов на 40 % ниже, чем среди тех, кто выбрал контроль и наблюдение у врача.

Исследование показало, что в целом операция при раке предстательной железы снижает риск смерти на 44 %, причем, как утверждают исследователи, больной должен самостоятельно оценить риск, возникающий при операции, а также учесть возраст и сопутствующие заболевания.