Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Оральные патогены в поддесневой бляшке и предстательной железе

Оральные патогены в поддесневой бляшке и предстательной железе

Хронический простатит (ХП) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляют собой сложные состояния с воспалительным компонентом, для которых этиологические детерминанты по-прежнему плохо определены. Пародонтит вызван поддесневыми колонизирующими бактериями в полости рта. Каузальный эффект периодонтальной болезни при воспалении предстательной железы не установлен. Целью этого исследования является выделение оральных патогенов из простатического секрета пациентов с периодонтальным заболеванием и хроническим простатитом или доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

В исследовании участвовали 24 человека с диагнозом ХП/ДГПЖ. Был проведен полный осмотр пародонта, состоящий из глубины зондирования, изучения случаев кровотечения при зондировании, оценки подвижности зубов, индекса десен и показателя бляшек, с урологической стороны для исследования также был собран секрет простаты.

Образцы зубного налета и секрета простаты были использованы для анализа бактериальной ДНК Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Treponema denticola и Escherichia coli с использованием RT-PCR (в молекулярной биологии метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (англ.reverse transcription polymerase chain reaction) принято обозначать как ОТ-ПЦР (англ. RT-PCR). ОТ-ПЦР представляет собой метод амплификации специфического фрагмента рибонуклеиновой кислоты (РНК).

У шести пациентов была диагностирована тяжелая форма, у 7 - умеренная и у 4 – легкая форма хронического периодонтита. В семнадцати из 24 (70,8%) образцах простатического секрета были выявлены один или несколько оральных патогенов.

У девяти из 10 пациентов с ДГПЖ, и у 8 из 14 пациентов с простатитом был выявлен, по крайней мере, один оральный возбудитель в предстательной железе. P. gingivalis был обнаружен как в простатическом секрете, так и в образцах бляшек у 6 из 17 (35,3%) пациентов, T. denticola - в обоих образцах 7 из 15 (46,7%) и E. coli в обоих образцах 3 из 15 ( 20%). P. intermedia была обнаружена во всех образцах зубной бляшки, но не в секрете простаты.

Связь между хроническим воспалительным процессом в простате и периодонтальными заболеваниями была продемонстрирована наличием сходной бактериальной ДНК как в простатическом секрете, так и в поддесневой зубной пластинке у одного и того же человека.

Journal of periodontology. 2017 May 26 [Epub ahead of print]

John Estemalik, Catherine Demko, Nabil F Bissada, Nishant Joshi, Donald Bodner, Eswar Shankar, Sanjay Gupta

Simultaneous Detection of Oral Pathogens in Subgingival Plaque and Prostatic Fluid of Men with Periodontal and Prostatic Diseases.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)