8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Особенности российского фармацевтического рынка

Особенности российского фармацевтического рынка

Доля воспроизведенных лекарственных препаратов на российском рынке составляет около 77%. Об этом на заседании Президиума Правительства РФ сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам на 1 января нынешнего года в государственный реестр лекарственных средств входило 20,359 тыс. наименований, из которых доля оригинальных препаратов составляет всего 23%. Помимо того, в обращении находится достаточно большая доля препаратов, которые не соответствуют современным требованиям. Таким образом, по доле сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов (77%) Россия занимает третье место после Китая и Индии. Так, доля дженериков в США составляет 12 %, в Японии – 30 %, в Германии – 35 %, во Франции – 50 %.

Однако многие специалисты недовольны качеством и количеством дженериков на российском фармацевтическом рынке. Это связано с недостаточным контролем за производством препаратов, в том числе и плохим качеством сырья.

По словам Вероники Скворцовой, за последние 15 лет объем фармацевтического рынка России вырос в стоимостном выражении более, чем в четыре раза. Министр отметила, что в нашей стране доля рецептурных лекарственных препаратов составляет около 50,5 %, тогда как за рубежом доходит до 90 %. К тому же, согласно Закону РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», фармакологическим компаниям запрещается побуждать врачей назначать пациентам определенные лекарства.

«Но в целом лекарственные препараты в России не только доступны, но и гарантированно безопасны и эффективны», — подытожила Вероника Игоревна.