8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Острая нехватка врачей в России

Острая нехватка врачей в России

По статистике Минздрава РФ, количество врачей с каждым годом уменьшается почти на 10%, из которых на заслуженный отдых уходят только 2%. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на сегодняшний день дефицит высших медицинских кадров – почти 40 тыс. человек. Причем в большинстве своем острая нехватка медиков наблюдается именно среди врачей первичного звена.

По данным, опубликованным на сайте Минздрава, в государственной системе здравоохранения на сегодняшний день трудятся 640 тыс. специалистов высшего звена, а медицинскими вузами ежегодно выпускается почти 34 тыс. человек, из которых 24 тыс. – выпускники бюджетных отделений и 10 тыс. – коммерческих.

Примерно о том же докладывала президенту в 2012 году и бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова. Но она утверждала, что через несколько лет количество врачей должно возрасти, так как к 2011 году количество студентов медицинских вузов возросло на 21 %. За последние три года количество врачей в нашей стране увеличилось на 17,5 тыс. человек.

Среди самых востребованных врачей по статистике на 2013 год остаются стоматологи, терапевты, педиатры, офтальмологи, гинекологи и неврологи. Вероника Скворцова пояснила, что сейчас в России насчитывается около 640 тысяч врачей, из которых 50 тысяч составляют студенты, интерны, аспиранты, ординаторы. По ее словам, нынешний дефицит медицинских кадров достиг критической отметки: дефицит врачей, хотя и сократился, но, тем не менее, составляет около 45 тыс. человек, а дефицит средних медицинских работников – около 270 тыс. человек.

При этом сообщается, что на 1 января 2013 года в России работало порядка 743 тыс. врачей и 1 млн. 419 тыс. средних медицинских работников. Обеспеченность населения врачами за 10 лет выросла с 42,2 до 44,7 специалистов на 10 тыс. населения, а средними медицинскими работниками — снизилась с 96,9 до 90,8 специалистов на 10 тыс. населения.

На сайте Минздрава РФ приводятся некоторые цифры дефицита медицинских кадров по регионам: так, в Свердловской области нехватка врачей насчитывает три тысячи человек, в Архангельской – две тысячи врачей и медсестер, в Тульской – полторы тысячи человек. В Ленинградской области чуть больше половины (64 %) медучреждений полностью укомплектовано кадрами. При этом отмечается, что врачи соседних с Москвой регионов стараются перебраться в столицу ввиду высоких зарплат.

В целях преодоления такого дефицита медицинских кадров министром Скворцовой предлагается целевой контрактный прием: трехсторонний договор, заключаемый студентом, регионом и вузом, где четко прописаны обязательства молодого врача – выпускника медицинского вуза – вернуться и работать в определенном регионе.

Материал подготовили Е.В. Болотова, В.В. Кырпа