8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Острый цистит у детей: клиника, диагностика, лечение

Острый цистит у детей: клиника, диагностика, лечение

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и его подслизистого слоя, одна из наиболее популярных на сегодняшний день инфекций мочевыводящих путей у детей. Однако в настоящее время в российской детской урологии нет точных данных о распространенности этого заболевания. Одной из причин отсутствия статистических данных называется нераспознанность цистита, вследствие чего больные наблюдаются у педиатров именно по поводу инфекций мочевыводящих путей, самолечение.

По данным статистики, наибольшая распространенность цистита наблюдается у девочек (в 5 – 6 раз), чем у мальчиков. Отмечается также увеличение количества заболеваемости циститом у девочек с возрастом, что обусловлено следующими причинами:

  • Имеющимися сопутствующими гинекологическими заболеваниями, обусловленными иммунологическими и гормональными нарушениями женского организма;
  • Эндокринными дисфункциями;
  • Анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала.

Исходя из причин возникновения цистита, многими исследователями выделяется несколько путей проникновения возбудителей в мочевой пузырь:

  • Нисходящий, т. е. из верхних мочевых путей и из почки;
  • Восходящий, т. е. из аногенитальной зоны и мочеиспускательного канала;
  • Гематогенный, т. е. при септическом процессе;
  • Лимфогенный, т. е. из соседних тазовых органов;
  • Контактный, т. е. при попадании микроорганизмов через стенку мочевого пузыря из расположенных рядом очагов воспаления.

В связи с этим существуют необходимые условия для предохранения мочевого пузыря от развития воспалительного процесса:

  • Регулярное и полное опорожнение мочевого пузыря;
  • Достаточная местная иммунологическая защита;
  • Анатомическая и функциональная сохранность детрузора;
  • Целостность эпителиального покрова мочевого пузыря.

Многолетние исследования врачей-урологов доказывают, что возникновение цистита не является показателем наличия только инфекционного агента. Помимо этого, имеются различные структурные, морфологические и функциональные изменения со стороны мочевого пузыря. К тому же в развитии воспалительного процесса в мочевом пузыре большую роль играет не только вид возбудителя инфекции, но и его степень патогенности.

Большую роль в происхождении неинфекционных циститов у детей играют нарушения обмена веществ в организме, применение лекарственных препаратов. Это позволяет делить все факторы риска развития цистита у детей на эндогенные (врожденные пороки развития мочевой системы, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, гиповитаминоз, сахарный диабет, изменения рН мочи, МКБ, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря) и экзогенные (хирургические вмешательства, инородные тела в мочевом пузыре, прием лекарственных препаратов, воздействие физических и токсических факторов).

Воспалительный процесс мочевого пузыря может быть очаговым и диффузным, а если в патологический процесс вовлечена шейка мочевого пузыря, цистит становится шеечным.

При остром цистите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку и подслизистый слой мочевого пузыря, что приводит к катаральным и геморрагическим изменениям. При хроническом цистите чаще всего повреждаются все слои мочевого пузыря. В связи с этим диагностика острого и хронического цистита подразумевает обязательное уточнение жалоб больного, изучение анамнеза заболевания, анализ характера клинических проявлений, характеристика мочевого синдрома, результаты цистоскопического и ультразвукового исследований.

Для острого цистита характерно расстройство мочеиспускания, т. е. возникают регулярные позывы к мочеиспусканию каждые 10-30 минут, причем частота зависит от тяжести воспалительного процесса. Расстройства мочеиспускания при остром цистите объясняются повышением рефлекторной возбудимости мочевого пузыря, сдавлением нервных окончаний. Дети старшего возраста отмечают боли в низу живота, в надлобковой области с иррадиацией в промежность, которая усиливается при пальпации и наполнении мочевого пузыря. В конце акта мочеиспускания может наблюдаться боль в основании мочевого пузыря или уретры. Интенсивность болевого синдрома пропорциональна распространенности воспалительного процесса. Иногда возможно и недержание мочи.

Данный вид цистита не характерен для детей раннего возраста. Наблюдается распространение воспалительного процесса в верхние мочевые пути, общие симптомы в виде токсикоза и лихорадки. Это дает о себе знать беспокойством, плачем во время мочеиспускания, его учащением. У детей старшего возраста общее состояние нарушается незначительно: они жалуются на боли в заднем проходе и промежности.

Урологи рекомендуют начинать диагностику острого цистита с ультразвукового исследования, которое проводят на фоне наполненного мочевого пузыря. Крайне важным при этом является обнаружение утолщения слизистой и значительного количества эхонегативной взвеси. Но рентгеноурологическое обследование при данной форме цистита не показано. Эндоскопия мочевого пузыря позволяет оценить степень и характер поражения слизистой. Данное обследование необходимо осуществлять в период стихания воспалительного процесса или ремиссии при подозрении на хронический цистит. Детям раннего возраста цистоскопия проводится под наркозом. Функциональные исследования мочевого пузыря в острый период цистита не проводятся.

При неосложненном цистите отсутствуют лихорадка, боли в поясничной области, симптомы интоксикации и нарушения функции почечных канальцев. Обнаружение в моче бактерий, покрытых антителами, подтверждает диагноз пиелонефрита.

Прогноз при остром цистите в целом благоприятный и зависит от своевременности начатого лечения, так как в случае развития цистита у детей с эндогенными факторами риска заболевание нередко принимает хроническое течение.

Лечение цистита у детей должно быть комплексным и предусматривать общее и местное воздействие. Обращение к детскому урологу обязательно! При остром цистите рекомендуется постельный режим. Необходим покой, способствующий уменьшению дизурических явлений и нормализации функции мочевого пузыря и мочевой системы в целом. Показаны местные тепловые процедуры, в том числе и сидячие ванны при температуре +37,5°С с раствором трав, обладающих антисептическим действием. Ни в коем случае не следует принимать горячие ванны.

Следует соблюдать и режим питания. Необходимо исключить все острые, пряные блюда и специи. Нужно включить в рацион молочно-растительные продукты, фрукты, богатые витаминами. Рекомендуется употреблять в пищу обогащенные лактобактериями йогурты.

Питьевой режим определяется потребностью больного. Однако при остром цистите рекомендуется обильное питье, которое увеличивает диурез, способствует вымыванию продуктов воспаления из мочевого пузыря. Суточное количество жидкости распределяется равномерно в течение дня. Увеличение питьевого режима при остром цистите лучше рекомендовать после снятия болевого синдрома.

Показаны слабощелочные минеральные воды, морсы (прежде всего клюквенный и брусничный), слабо концентрированные компоты. Прием минеральной воды также оказывает влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Лечебные минеральные воды для приема внутрь при цистите должны иметь минерализацию не менее 2 г/л. Вода принимается в теплом виде, без газа. Минеральная вода дозируется из расчета 3–5 мл/кг массы на прием.

При цистите прием минеральной воды рекомендован три раза в день за час до еды, что обеспечивает режим частого мочеиспускания, предотвращающий скопление инфицированной мочи и тем самым способствует уменьшению раздражающего действия на воспаленную слизистую мочевого пузыря, вымыванию продуктов воспаления из мочевого пузыря.

Лечение острого цистита у детей, как правило, направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию расстройств мочеиспускания и ликвидацию воспалительного процесса в мочевом пузыре. Медикаментозное лечение включает применение антибактериальных средств, а также спазмолитических и уросептических препаратов. При выборе антибактериального препарата для эмпирической терапии острого неосложненного цистита у детей необходимо собрать сведения о чувствительности микрофлоры мочи к антибиотикам в данном регионе, где проживает пациент.

Дополнительным методом лечения острого цистита у детей является фитотерапия, в ходе которой применяют травы, обладающие антимикробным, диуретическим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Настои и отвары из растений могут быть использованы либо в качестве самостоятельных лекарственных средств, либо вместе с другими препаратами. Состав необходимых сборов зависит от выраженности клинических симптомов цистита, периода заболевания (обострение, стихание, ремиссия) и наличия или отсутствия бактериурии.

Лечение острого цистита должно быть комплексным и проводиться с учетом этиологических факторов. Лечебный процесс должен предусматривать купирование микробно-воспалительного процесса, коррекцию обменных нарушений, восстановление микроциркуляции, а также стимуляцию регенераторных процессов в мочевом пузыре.

Профилактика цистита предусматривает меры, направленные на повышение защитных сил детского организма, своевременное лечение острых инфекционных заболеваний. Немаловажно и соблюдение правил личной гигиены.