Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Оценка уровня боли при выполнении дистанционного дробления камней

Оценка уровня боли при выполнении дистанционного дробления камней

p> Известно, что  экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ, ДЛТ, дистанционная литотрипсия) вызывает весьма болезненные ощущения у пациентов при выполнении процедуры.  Задавшись целью выявить факторы  риска боли при выполнении этой считающейся  неинвазивной  процедуры,  французские урологи госпиталя города Бордо включили в исследование 222 дистанционные литотрипсии, выполненные на аппарате Lithostar lithotripter (Siemens).

Пациентам  назначалась стандартизированное обезболивание за один  час до ДЛТ: парацетамол, нефопам, кетопрофен и алпразолам.  Для определения   порогов  боли исследователи использовали   визуальную аналоговую шкалу в пределах от 0 до 10. Лечения назначались исходя из  индивидуальных  реакций  пациентов. Например,  при  балле по шкале более 3 – назначался трамадол;  если  этот балл после процедур в последующем не падал, интенсивность ударной волны снижалась или лечение приостанавливалось. Для выявления  факторов риска появления боли  необходимость в профилактическом обезболивании сравнивалась с характеристиками пациентов и камней, которые подвергались дроблению. 

Из наблюдений за пациентами в течение одного месяца лечения выведена   средняя оценка по болевой шкале, равная 3,1 балла. При этом стало наглядным, что  некоторые  группы пациентов нуждались в дополнительном обезболивании: чаще оно возникало у женщин, молодых пациентов, депрессивных пациентов, у пациентов с предшествующей дистанционной литотрипсией, у пациентов с конкрементом в проекции ребра, у пациентов с конкрементом почки  и у пациентов с однородными большими по размерам конкрементами.  

Как следует из отчета французских специалистов,  анализ итогов исследования позволил  выделить  следующие прогностические факторы боли во время дистанционной литотрипсии: молодой возраст, проекция конкремента на ребро, депрессивные пациенты, предшествующая дистанционная литотрипсия, гомогенные конкременты. Авторы рекомендуют для повышения  эффективности применять  более сильные обезболивающие препараты для предварительно отобранных пациентов при дистанционной литотрипсии.