8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Пациентов необходимо информировать о проблемах скрининга ПСА

Пациентов необходимо информировать о проблемах скрининга ПСА

Американские специалисты опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine заявление, в котором призывают коллег рассказывать пациентам – мужчинам в возрасте 50-69 лет – не только о преимуществах, но и о значительном вреде скрининга рака простаты.

Член комитета по клиническим рекомендациям Американского колледжа врачей (ACP) Amir Qaseem с коллегами проанализировали разъяснения по скринингу рака простаты, разработанные Американским колледжем профилактической медицины, Американским онкологическим обществом, Американской Ассоциацией урологов и Департаментом США по профилактике заболеваний.

Комитет рекомендует практикующим врачам принимать решение о скрининге после обсуждения с пациентом всех особенностей выявления простатического специфического антигена, общего состояния здоровья самого больного, ожидаемую продолжительность жизни, а также его предпочтения.

Если пациент не имеет четкого представления о процедуре проведения скрининга ПСА, скрининг не следует проводить. Кроме того, мужчинам со средним риском развития рака простаты в возрасте до 50 лет, а также старше 69 лет или с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10-15 лет не следует проводить скрининг с использованием ПСА.

Президент ACP David L. Bronson отметил, что исследования продолжаются, поэтому, конечно, будет больше информации о преимуществах и вреде скрининга, и со временем рекомендации изменятся. Но главное, мужчины могут изменить свое мнение в любое время, попросив врача провести скрининг, от которого они ранее отказались, или, напротив, прекратить скрининг, которому они ранее следовали.