Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Пластмасса приводит к раку предстательной железы

Пластмасса приводит к раку предстательной железы

Внутриутробное воздействие даже малых доз бисфенола А, используемого в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс, приводит к росту риска развития рака предстательной железы в зрелом возрасте, когда канцерогенез стимулируется повышенным уровнем эстрогенов. Об этом заявили американские ученые из Иллинойсского университета в результате исследований, которые были представлены в журнале Endocrinology.

Эксперимент проводился на 143 голых мышах, которым были имплантированы стволовые клетки из эпителиальной ткани человеческой простаты. Затем в течение двух недель животным перорально вводили бисфенол А в концентрации 100 или 250 мкг/кг. Также в течение двух–четырех месяцев мышам вводили тестостерон и эстрадиол, что имитировало естественное изменение гормонального фона у стареющих мужчин, повышающее риск канцерогенеза.

Бисфенол А приводил к росту пролиферативной активности стволовых клеток и экспрессии их генов, при этом эффект оказался дозозависимым. При исследовании in vivo у 33–36 % мышей, которые подверглись воздействию этого вещества, развивалась аденокарцинома простаты или интраэпителиальная неоплазия. В то же время в контрольной группе, не получавшей это вещество, данная патология возникала у 13 % животных. Непрерывное воздействие бисфенола А in vitro (200 н/моль) и in vivo (250 мкг/кг) увеличивало риск заболеваемости раком и предраком предстательной железы почти наполовину (до 45 %).

По словам автора исследования Гейла Принса, количество бисфенола А, употребляемого мышами, было равно дозе, которую в среднем получает человек.

Но, по словам пресс-секретаря Американского химического совета в Вашингтоне Стивена Хентджеса, люди обычно контактируют с дозой бисфенола А, которая более чем в тысячу раз меньше использованной в эксперименте. Таким образом, применение мышиной модели и введение животным смеси гормонов ставит под сомнение значение полученных результатов для человека. Но Стивен Хентджес подчеркивает, что безопасность применения бисфенола А, в том числе в контактирующих с пищевыми продуктами материалах, признана во всем мире.

В целом, из-за структурного сходства бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном его попадание в организм человека, например при употреблении пищи из содержащей его посуды, может оказывать негативное влияние на эндокринную систему, тем самым провоцируя развитие некоторых гормонзависимых видов рака.