Плохое питание по утрам и риск заболеваний

Плохое питание по утрам и риск заболеваний

Метаболический синдром – собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку ставится диагноз "метаболический синдром", при обнаружении в процессе специального обследования трех и более метаболических факторов риска. К ним относят повышенный уровень триглицеридов, низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности, высокое давление, высокий уровень сахара в крови натощак, абдоминальное ожирение.

О наличии метаболического синдрома могут говорить такие симптомы, как повышенная утомляемость, одышка, повышение аппетита и жажды, частое мочеиспускание, головная боль, сухость кожи и повышенная потливость.

Много лет назад специалисты из Университета Умео (Швеция) опросили группу шведских школьников относительно того, что они едят на завтрак. Спустя 27 лет участников исследования проверили на наличие признаков метаболических факторов риска. Выяснилось, что среди людей, пренебрегающих завтраками или же плохо питающихся по утрам в юности, в будущем удается выявить на 68 % больше лиц с наличием метаболического синдрома.

По словам авторов работы, необходимы дальнейшие исследования, которые бы помогли понять механизмы, стоящие за связью между скудными завтраками и развитием метаболических нарушений. Но уже сейчас ученые делают выводы, что плохой завтрак, по всей видимости, имеет негативное влияние на метаболизм углеводов в организме.

Среди ученых самым распространенным мнением является, что лучшего блюда на завтрак, нежели каша, не найти. Профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра утверждает, что ежедневная тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца. Также было доказано, что люди, регулярно потребляющие каши из различных круп, реже страдают от онкологических заболеваний.

25.02.2014 - 23:21
Просмотров: 394