Почти половина россиян предпочитают не обращаться к врачам

Почти половина россиян предпочитают не обращаться к врачам

Согласно опросу о заботе россиян о своем здоровье, проведенному Фондом «Общественное мнение», выяснилось, что качеством работы медицинских работников удовлетворены чуть меньше половины жителей нашей страны (47 %), а треть респондентов (30 %) придерживаются прямо противоположной точки зрения. В данном опросе участвовали полторы тысячи человек из ста населенных пунктов 43 субъектов Российской Федерации.

Среди опрошенных россиян значительная часть жалуются на проблемы со здоровьем, однако половина из них предпочитают не обращаться за медицинской помощью, а лечиться самостоятельно. Опрос показал, что 43 % респондентов оценивают состояние своего здоровья как среднее, поскольку нередко испытывают недомогания или болеют. Состояние здоровья как хорошее оценивают 37 % опрошенных, а 19 % считают, что больны и страдают хроническими заболеваниями.

Считают, что заботятся о своем здоровье 66 % россиян, но только треть из них в случае болезни обращаются к врачу. Посещают врача только в случае, если самостоятельно не могут справиться с болезнью, 3 % респондентов.

Только 8 % опрошенных доверяют квалифицированным специалистам, 4 % респондентов отмечают, что их обращение к врачу связано с нежеланием запускать болезни, и только 11 % считают, что врач лучше знает, как именно необходимо лечиться.

Половина россиян предпочитают заниматься самолечением (51 %). Среди причин такого поведения 8 % респондентов называют сложности с записью к специалистам, очереди, 7 % отмечают, что сами знают, какое лечение им необходимо, и 7 % считают недостаточным уровень профессионализма российских врачей, 6 % опрошенных отмечают нехватку времени на посещение врачей, 6 % выразили свое недоверие врачам.

Больше половины респондентов отмечают удовлетворительные результаты самолечения (54 %), и только 12 % опрошенных признают, что лечение собственными силами не оправдало их ожиданий.

Признают, что самолечение – это неправильное решение проблем со здоровьем, 57 % респондентов и только 18 % имеют противоположное мнение. Четверть опрошенных не имеют определенной точки зрения по этому вопросу (25 %).

Восстановление здоровья с помощью лекарств выбирают 29 % россиян, но 10 % придерживаются мнения, что лучше использовать средства народной медицины. То, что при лечении необходимо сочетать и то и другое, отмечают 29 % респондентов. За помощью к целителям, экстрасенсам и травникам обращались 9 % участников опроса, но только 7 % довольны результатом, столько же опрошенных доверяют нетрадиционным методам лечения.

14.04.2014 - 00:16
Просмотров: 264