8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Положительный хирургический край не повышает риск рецидива

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) отмечают, что у пациентов после роботической операции в три раза чаще выявляется доброкачественный железистый хирургический край, по сравнению с больными, которым проводилось полостное удаление предстательной железы. Полученные результаты доктор Peter R. Carroll и его соавторы опубликовали в онлайн выпуске журнала Urology.

В ходе работы доктор Peter R. Carroll и его коллеги проанализировали данные 934 пациентов, из которых 431 перенесли открытое хирургическое вмешательство, а 503 – роботическую радикальную простатэктомию.

В среднем пациенты находились под наблюдением врача 49 и 28 месяцев соответственно. Показатели биохимического рецидива были схожими, как у пациентов с доброкачественной железистой тканью в хирургическом крае, так и без нее, независимо от проводимого лечения. Биохимический рецидив определялся при двойном повышении уровня ПСА до 0,2 нг/мл и выше не менее чем через восемь недель после операции, или при проведении неадъювантной терапии через полгода и более после первого этапа лечения.

Выяснилось, что после операции в течение полугода у 89% больных уровень ПСА не определялся. В остальных 11% случаев уровень ПСА был определяемым, но еще не достиг порога рецидива.

Результаты также показали, что у пациентов европеоидной расы в 2,3 раза чаще выявляется доброкачественная железистая ткань по сравнению с остальными пациентами, и при каждом повышении объема простаты на 1 кубический сантиметр, эта вероятность увеличивалась на 2%.

Группа доктора Кэрролла отметила, что врачи при мониторинге биохимического рецидива у пациентов в основном полагаются на уровень ПСА после операции. Однако, прогностическая ценность уровня ПСА при биохимическом рецидиве ставится под сомнение, если учитывать наличие положительного хирургического края.

Авторы исследования считают, что его доброкачественная железистая ткань также выделяет ПСА, что никак не связано с раком простаты. «Наличие доброкачественной ткани, секретирующей ПСА, может повысить уровень ПСА после операции, с показателями, соответствующими биохимическому рецидиву, при отсутствии самого рецидива рака.