8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

После радикального лечения ожирения у пациентов с мочекаменной болезнью эффективна диета

После радикального лечения ожирения у пациентов с мочекаменной болезнью эффективна диета

Публикация в журнале Urology посвящена исследованию взаимосвязи хирургии ожирения и диеты. Оказалось, что соблюдение диеты с нормальным содержанием кальция, низким содержанием оксалата и умеренным содержанием белка после бариатрических операций у пациентов с мочекаменной болезнью позволяет уменьшить сверхнасыщение мочи оксалатом кальция, не влияя при этом на его выведение из организма.

В исследовании специалисты использовали данные девяти пациентов с камнями из оксалата кальция и небольшой гипероксалурией. После проведенных им бариатрических операций, доктор Ran Pang и его коллеги из Клиники Мейо в Рочестере (Minnesota, USA) оценивали влияние контролируемой метаболической диеты на снижение концентрации оксалата кальция в моче.

В начале исследования на фоне обычного питания пациенты прошли 24-часовой биохимический анализ мочи. Перед проведением следующих двух контрольных 24-часовых биохимических анализов участники получали рекомендации по диете с низким содержанием оксалата (70-80 мг/сут), нормальным содержанием кальция (1000 мг/сут) и умеренным содержанием белков.
Исследователи выявили, что концентрация оксалата кальция в моче достоверно снизилась. Это снижение развивалось без изменения выделения оксалата кальция. Изменение концентрации оксалата кальция было частичным из-за недостоверного увеличения объема диуреза, уровня цитрата и pH мочи.

Авторы исследования пришли к выводу, что диета с нормальным содержанием кальция и умеренным содержанием белка может снизить концентрацию оксалата кальция в моче у пациентов после хирургического лечения ожирения. Но даже сбалансированная диета с низким содержанием оксалатов сама по себе не позволяет нормализовать выведению оксалата кальция с мочой.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал