8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

После удаления почки чаще требуется переливание крови

После удаления почки чаще требуется переливание крови

Новое исследование показало, операции по удалению почки из-за злокачественных новообразований требуют переливания крови чаще, чем это ранее предполагалось.

Таков вывод доктора Robert Abouassaly и его коллег из Университетской клиники Кливленда (Огайо, США). Результаты своей работы они опубликовали в онлайн выпуске BJU International.

Сравнение данных 10902 пациентов показало, что переливание крови проводилось в ходе каждой пятой операции в зависимости от типа вмешательства. При радикальном лечении пожилых пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями риск переливания крови был выше, в то время как у больных, оперируемых опытными хирургами и в клиниках с большим потоком пациентов, ниже.

Частота переливания крови после открытой радикальной нефрэктомии, открытой резекции почки, лапароскопической радикальной нефрэктомии и лапароскопической резекции почки составила 28,2%, 12,7%, 9,2% и 8,6%, соответственно. Показатели переливания у пациентов моложе 50 лет или при показателе Чарльсона 0 баллов составили 11,2% и 14,5%, соответственно, по сравнению с пациентами старше 80 лет, и при показателе шкалы Чарльсона более 3-х баллов, - 28,2% и 40,7%, соответственно.

Процедура переливания крови при операциях у пациентов в возрасте 70-80, 60-69 и 50-59 лет в 2,5, 2,1 и 1,5 раза была чаще по сравнению с радикальным лечением больных моложе 50 лет. Показатель шкалы Чарльсона 3 балла был связан с повышением риска в 3,5 раз по сравнению с больными с показателем 0 баллов.

При резекции почки риск переливания крови был ниже наполовину (46%) по сравнению с радикальной нефрэктомией. По сравнению с отрытой радикальной нефрэктомией, при выполнении лапароскопического удаления почки, открытой резекции и лапароскопической резекции почки риск переливания был ниже на 75%, 62% и 76%, соответственно. Пол и год выполнения операции не влияли на риск переливания крови.

Группа доктора Abouassaly отметила, что истинная частота переливания крови 28,2% после открытой радикальной нефрэктомии была неожиданной, поскольку она намного превышает показатели, полученные в ходе ранее проведенных исследований.

Исследователи считают, что особенности пациента и квалификация врача определяют заметную разницу в наблюдаемых показателях переливания крови. Авторы работы также отметили, что осознание этих факторов будет решающим в информационной беседе с пациентом и оптимизирует его предоперационную подготовку.