Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Повторная биопсия простаты как провокатор воспаления

Повторная биопсия простаты как провокатор воспаления

Пилотное исследование показало, что повторная процедура биопсии предстательной железы может усиливать гистологическое воспаление у активно наблюдаемых пациентов с раком простаты, однако никак не влияя на повышение стадии опухоли.

Доктор Allison Glass и её коллеги из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) обследовали 56 активно наблюдаемых пациентов с раком простаты, которым проводились две и более биопсии под ТРУЗИ контролем. Опубликованный в онлайн выпуске журнала Prostate Cancer and Prostatic Disease анализ данных показал, что увеличение количества биопсий взаимосвязано с небольшим, но ощутимым увеличением максимального показателя хронического воспаления, и не зависит от изменения уровня острого воспаления.

Результаты исследования показали, что у 19 пациентов (34%) индекс Глисона был больше шести и меньше – при первоначальной диагностике. Причем, у 11 из них увеличение стадии произошло после второй биопсии (56%). Исследователи не выявили статистически значимой корреляции между хроническим воспалением и повышением стадии рака.

Исследователи пришли к выводу, что несмотря на ограничения исследования и небольшую выборку больных, они получили относительно новые данные о возможных отдаленных результатах повторной биопсии простаты. Так, из 56 пациентов у 41 мужчины (73%) был рак низкого риска, у 12 (25%) – промежуточного риска, а 1 (2%) – высокого риска. Двенадцати больным проводились две биопсии, десяти пациентам – 3, 14 – 4 биопсии, а 12 – 5 биопсий.

В этом исследовании патоморфологическая оценка всех срезов тканей проводилась одним патологом, специализирующимся на заболеваниях мочеполовой системы. Анализируя связь между повторной биопсией и хроническим воспалением, авторы исследования делали поправку на возраст, объем предстательной железы, клинический риск, уровень ПСА при диагностике, наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и применение нестероидных противовоспалительных препаратов.