8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Право выбора для пациентов

Право выбора для пациентов

Согласно постановлению Правительства РФ, с 2014 года пациенты будут иметь возможность выбора вариантов госпитализации – а именно, врачи будут обязаны предлагать пациентам несколько больниц. Об этом заявила заместитель начальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Марина Баклашова.

Эксперты утверждают, что на сегодняшний день ситуация обстоит иначе. Так, существуют некоторые проблемы с прикреплением пациентов к некоторым медицинским учреждениям. Наиболее характерно это для «статусных» поликлиник, привыкших к VIP-пациентам. Из последних составляются резервы, и для обычных пациентов мест не остается. Но отсутствие регистрации по месту пребывания или то, что человек проживает на участке, относящемся к иной поликлинике, не является поводом для отказа.

В связи с новым постановлением прикрепиться можно даже в другом городе или регионе, не имея там места жительства. Если организация отказывает в прикреплении, рекомендуется сразу же обращаться в страховую компанию, выдававшую полис. Компании должны обладать информацией о количестве людей, прикрепленных к определенным медицинским организациям.

Также россияне смогут выбирать себе лечащего врача, но в случае чрезмерной загруженности специалист имеет право отказать. Согласно новой схеме, выбор больницы должен проходить следующим образом: при необходимости госпитализации врач предлагает варианты больниц и информацию о наличии там свободных мест. Если речь идет о конкретной больнице и она переполнена, специалист обязан сообщить пациенту, когда там освободится место. И если такая ситуация устраивает, то пациент оставляет письменное подтверждение.