8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Приапизм: молекулярный анализ факторов регуляции

Приапизм: молекулярный анализ факторов регуляции

Доктор G. Lagoda и его коллеги оценивали характерные изменения в эректильной ткани полового члена у пациентов с приапизмом, связанным и не связанным с серповидно-клеточной анемией. Результаты своего исследования они опубликовали в Journal of Urology.

Приапизму, в противоположность импотенции, свойственна длительная, обычно болезненная эрекция, никак не связанная с половым возбуждением. Это – патология сосудистой ткани полового члена, развивающаяся примерно у 40% мужчин с серповидно-клеточной анемией – наследственным заболеванием, при котором изменяется структура молекулы гемоглобина.

Во время планового обследования специалисты сравнили эректильную ткань полового члена пяти мужчин, страдающих приапизмом, связанным с серповидно-клеточной анемией, шести пациентов с приапизмом другого происхождения и пяти мужчин контрольной группы без приапизма в анамнезе, но которые перенесли радикальную операцию по поводу рака полового члена.

Результаты показали, что при серповидно-клеточной анемии уровень специфических ферментов, регулирующих эрекцию (фосфодиэстеразы 5 типа, эндотелиальной NO-синтазы и RhoA) был ниже, а экспрессия gp91phox – выше по сравнению с контрольной группой.

В группе приапизма другой этиологии уровень эндотелиальной NO-синтазы, а также экспрессия ROCK1 и p47phox были статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой. Общий уровень NO в обеих группах статистически значимо не отличался.

Авторы исследования пришли к выводу, что механизмы развития приапизма при серповидно-клеточной анемии в половом члене могут включать нарушение функции NO-синтазы и сигнального пути ROCK, а также усиливать окислительный стресс, связанный с сигнальным путем, опосредованным НАДФ-Н.