8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Проблема дефицита кадров в медицине по-прежнему актуальна

Проблема дефицита кадров в медицине по-прежнему актуальна

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на сегодняшний день в медицине работает порядка 640 тыс. врачей, но ежегодно 15 тыс. из них покидают эту сферу деятельности для работы в других отраслях.

В ходе выступления на форуме Общероссийского народного фронта министр отметила, что из медицины каждый год уходят 50 тыс. врачей, из которых только 15 тыс. человек – в рамках трудовой миграции, остальные либо умирают, либо выходят на пенсию. Таким образом, чистая потеря – 15 тыс. человек ежегодно. При этом дефицит кадров составляет порядка 40 тыс. специалистов, к тому же недостаток среднего медицинского персонала составляет 270 тыс. человек. В большинстве своем это врачи, которые работают в первичном звене, оказывают амбулаторную помощь в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее.

Тем не менее, Вероника Скворцова подчеркнула, что ежегодно в нашей стране выпускаются 34-36 тыс. студентов медицинских вузов, из которых 22,5 тыс. человек – с бюджетных мест. Здесь большую роль играет программа целевого контрактного приема в медицинские вузы. По данным Минздрава 90 % выпускников медицинских вузов, обучавшихся по целевому приему, смогли найти работу. Так, по словам министра, по результатам 2012 учебного года более 87 % студентов, закончивших целевую подготовку, оказались на своих рабочих местах. Программа целевого контрактного приема начата в 2011 году и по своей сути аналогична механизму государственного распределения выпускников медицинских вузов и на сегодняшний день, как показывает практика, она успешно работает. На данный момент 38,5 % всех бюджетных мест в медицинских вузах – это целевые места.